分娩第二阶段是怎么样的?

全部回答

    -当子宫颈口充分开全时,第一产程就宣告结束。 -此时,胎头已完全下降到产道或即将进入产道。由于此时已经破水,产道如同涂了润滑油。而羊水的作用之一,就是促使胎头顺利通过产道。
   -进入第二产程时,胎儿的先露部分就会直接压迫并扩张阴道,进而用力沿软产道向阴道外部移动。   -到达外阴口时,胎头朝下,面部在骨盆入口处转向侧面。 -接着,胎头绕骨盆纵轴做向内旋转,将面部转向内侧。
  胎头就这样为适应产道而采取了一连串的适应性调整,再通过阴道外口娩出。 -这时,宫缩的间歇缩短,强度增加,宫缩持续的时间会更长。不要认为第二产程是产妇感到最艰难的时期。  其实正相反,大多数的产妇此时都会感到比第一产程轻松。
  此时软产道旁的膀胱、尿道受到胎儿的压迫,有一种想排尿又尿不出的感觉。 -另外,胎头下降可使肛门附近的直肠受到强烈的压迫,引起排便感或感到好像已有大便排出,致使产妇会反射性地引起屏气和施用腹压,这种想用力将胎儿推出体外的力量是无法用意志去控制的,是不可抗拒的生命本能。
     -腹压对胎儿的娩出极为重要,下腹部或腹壁用力时,会更加增强子宫收缩的压力。 -第二产程期间,子宫收缩更为强烈。不久,在宫缩时,于阴道口可见胎头的先露部,露出部随产程的进展而增大。
  当宫缩间歇时,胎头的先露部回缩到阴道内,这称为胎头拨露。 -产程再向前发展,即使在宫缩间歇时期,胎头也不再回缩,称为胎头着冠。  这时,做产妇的您一定要听从助产人员的指挥,暂时不要用力,吸气放松有助于你克制想要用力的本能。
   -在助产人员的保护下,随着子宫的收缩需要您持续而稳定地用力,胎头终于娩出。胎头刚娩出时一般脸部朝下,很快会转向妈妈的左或右侧大腿。 -助产人员会立即为孩子清理面部和口、鼻腔内的羊水和沾液。  此时,产妇会有明显的轻松感觉,稍停片刻,宫缩再度开始,胎儿的双肩相继娩出,胎儿的身体也随即快速被分娩出来。