教师职业病怎样预防?

全部回答

    教师职业是一个集脑力劳动与体力劳动于一体的职业,辛勤的园丁们在繁重而辛劳的教学中,由于职业的特殊性,身体健康备受疾病的困扰。根据有关调查数据表明,七成的教师处于亚健康状态高强度的工作给教师的生理和心理都造成了不小的压力,以致出现了教师。
   教师工作有三大特点:说话时间多、站立时间多、伏案时间多,随之而来的就是教师职业病:咽喉炎、腿部静脉曲张、颈腰椎病和神经衰弱等。  那如何预防教师职业病呢下面将简单叙述。 颈腰受损 教师伏案批改作业、备课时间较长,容易导致颈椎病和腰椎间盘突出,久而久之演变为颈椎退化性关节炎,严重时肩膀、背部出现无力感,甚至头痛。
   对策:治疗上述疾病有吃药、手术、理疗等方法,理疗通过针灸疏通经脉、电疗改善局部血液循环、按摩牵伸关节等方法可以达到标本兼治的目的。  最好的预防方法是加强运动。最好每天坚持1个小时以上的有氧运动,如慢跑、快走、非竞技球类运动、骑自行车等,能够取得更好的锻炼效果。
   静脉曲张 老师长时间站着讲课造成腿部浮肿、静脉曲张。对策:讲课时,教师应将身体重心交替由一只脚移到另一只脚上,始终保持一只脚处在休息状态,并可慢步走动;要充分利用课间休息时间活动活动双腿,促进血液循环。
    晚上睡觉前用热水泡脚,既能疏通下肢血管,解除疲劳,又能让人安然入睡。 粉笔综合症 由上课写字、擦黑板带来的“粉笔综合症”已成为广大老师的头号健康隐患。尽管无尘粉笔、防尘黑板擦正在推广,而且不少新发明也在进行中,但多数老师还在使用传统粉笔,因而粉笔的各种显性和隐性的综合征给老师健康带来隐患。
     对策:如果遇到眼睛发炎的话,应及时使用眼药水。平时注意用眼卫生,保持双手清洁,同时注意不要用脏手碰眼睛,在擦黑板的时候尽可能离得远一点。 由于粉笔是碱性的,因此手指在接触以后,容易出现皮肤老化,引起皮肤干燥、皲裂等。
  专家提醒,教师在用完粉笔以后,应该及时洗手,注意护肤,比如适当使用护肤霜。  如果是皮肤过敏的话,应经常洗脸,可以适当吃点抗过敏药。 慢性咽喉炎 原因:经常受吸入粉笔浮尘的刺激,引起炎症,或嗓音使用过度、使用不当。
  可在喉黏膜或关节存在炎症的情况下继续过度发音。 症状:以声音嘶哑为主。早期嘶哑时轻时重,用嗓稍多易哑,干燥不适,也会出现疼痛,有异物感,分泌物黏附于喉腔,说话时需先将噪子 “清理”一下,不然声音不清晰。
    重者嘶哑呈持续性,甚至失音。治疗方法:尽量让喉部充分休息,可用润喉片润喉,对于急性发作者,可适当运用抗生素及激素治疗。 预防措施:避免大声说话,尽量减少声带运动,使用粉尘少的粉笔,尽量少吃刺激性(如酸、辣、腥、冷等)食物,注意锻炼身体,增强体质,减少感冒和上呼吸道感染机会。
    医生提示:尽量少抽烟、少喝酒。 。