设备租赁与设备购买的优越性表现在哪里?

全部回答

    设备租赁与设备购买的优越性表现在:在资金短缺的情况下,既可用较少资金获得生产急需的设备,也可以引进先进设备,加快技术进步的步伐;可享受设备试用的优惠,加快设备更新,减少或避免设备陈旧、技术落后的风险;可以保持资金的流动状态,防止呆滞,也不会使企业资产负债状况恶化;保值,既不受通货膨胀也不受利率波动的影响;设备租金可在所得税前扣除,能享受税上利益;其不足之处在于:在租赁期间承租人对租用设备无所有权,只有使用权。
    故承租人无权随意对设备进行改造,不能处置设备,也不能用于提保、抵押贷款;承租人在租赁期间所交的租金总额一般比直接购置设备的费用要高,即资金成本较高;长年支付租金,形成长期负债;租赁合同规定严格,毁约要赔偿损失,罚款较多等。