中国学生留学日本的途径有哪些?

全部回答

    由于日本大部分高等教育机构用日语授课,日语又是小语种。因此国内学生留学日本的方式有点特殊,有以下途径:   1、如有条件考上国内较好的大学和理想专业,最好在国内上大学,毕业后可考虑到日本的研究生院深造。
  一般情况下,在正式进入日本的研究生院硕士课程前,必须要在日本进修一年再考入硕士正规课程。     2、高中毕业后日语能力达到二级以上者,可直接报考日本的大学。但由于目前在中国直接招生的只有少数日本私立大学,可选择的范围较窄。
     3、高考不如意,自身数学、英语等基础较扎实,又有足够留学费用,可先去日本日语教育机构学半年至两年的日语并参加日本的“留学考试”。    然后根据自身条件报考日本的国立大学、公立大学及私立大学。

     4、大专毕业生或国内大学二、三年级生,日语能力达到二级以上水平,也可以编入日本的大学三年级,但必须参加和日本人相同的考试,竞争很激烈。   5、通过中国政府职能部门审批的中外合作办学项目按协议出国留学深造 。