马拉松长跑的距离为什么是42千米195米?

全部回答

    公元前6世纪中叶,波斯在亚洲的伊朗高 原上兴起。为了进一步扩大版图,波斯国王发 动了侵略希腊的战争——希波战争。许多城邦都迫于压力向波斯屈服,但雅典 和斯巴达决心抗战。
  波斯军队在雅典城东北的马拉松平原登 陆后,雅典政府立即派出一万步兵前往阻击。 带兵将军巧妙地布置了作战队形,主力放在两 翼,非主力放在中央。  战斗打响后,尽管波斯 军从中部突人了雅典军的队伍,但其两翼却被 击垮,并且被雅典军包围。
  在腹背受敌的情况 下,波斯军无法抵抗,只好狼狈逃走,这就是历 史上的马拉松战役。雅典军充满胜利的喜悦,派出通讯员斐力 庇底斯向雅典城报捷。斐力庇底斯为了尽快 完成这一光荣使命,一口气奔跑了几十千米, 抵达了雅典人聚集的广场,他喊出“我们得胜 了! ”后便倒地身亡。

    1896年在雅典举行的第 一届奥林匹克运动会为了纪念这件事,便设立 了一个新的竞赛项目——马拉松长跑。比赛 的起点是马拉松战场,终点是雅典,赛道的测 定距离是42千米195米。

    42公里195米 马拉松是古希腊的一个地名,位于雅典城东北30公里,它三面环山,东临大海。在公元前490年,波斯远征军入侵希腊,在马拉松这个地方布阵的消息传到雅典后,雅典就派出一名叫裴里匹底斯的信使前往斯巴达求援。
  这位信使用35小时走完了雅典到斯巴达的150公里路程。  但是,斯巴达人回答的却是,月圆之后才能出兵。这需要等10天左右。至此,雅典人不得不靠自己孤军奋战。结果反而以少胜多,打败了波斯人。

  这位名叫裴里匹底斯的信使,带着胜利的喜讯,从马拉松跑到雅典城中央广场(跑距为42.195公里),向雅典公民高喊:“我们胜利了!庆贺吧!”随即倒地身亡。  “马拉松跑”就是为纪念这件事而设立的。