怎样做好产后母驴的护理?

怎样做好产后母的护理?

全部回答

    正在分娩和产后期,母驴的整个机体,特别是生殖器官发生着迅速而激烈的变化,机体抵抗力降低。产出幼驹时,子宫颈开张,产道黏膜表层可能有损伤,产后子宫内又积存大量恶露,这些都为病原微生物的侵入和繁殖创造了条件。
  因此对产后母驴应给以妥善护理,以促进其机体尽快恢复健康。首先,产后母驴的外阴部和后躯要进行清洗,并用2%来苏儿消毒;褥草要经常更换,搞好厩床卫生;其次,产后6小时内,可给母驴喂些稀的麦麸粥或小米粥,并加上盐,然后投给优质干草或青草。
    产后头几天,应给予少量质量好、易消化的伺料,此后日粮中可逐渐加料直至正常,母驴约需1周;最后应注意产后半个月内停止使役,1个月后方可开始使役。