家庭储存粮食应注意哪些事项?

全部回答

    家庭储存粮食应注意的事项如下:(1)控制粮食含水量如果粮食中的水分含量过高,会因其呼 吸代谢增强而致发热,使霉菌、有害昆虫容易生长繁殖,造成粮食 的发霉变质。因此,应将粮食晒干、除杂后再进行储藏。
  一般粮谷 类安全水分含量为12%〜14%、豆类为10%〜13%。(2)创造适宜储藏条件储藏环境的温度和湿度过高是增加 粮食发霉变质的关键性因素,所以应注意保持储存环境干燥、凉 爽、通风,隔离潮气,防止粮食返潮、吸潮。
    此外,还要注意通过采 取堵塞鼠洞、器械捕捉及药剂熏杀等措施防止鼠害的发生。(3)经常检查定期检查,特别是要注意粮食温度和水分的变 化。可用眼看、鼻闻、口尝、手捏等办法,检查粮食的色泽、气味及 硬度,发现问题,及时处理,避免损失。

  (4)防止药物污染合理使用防治药物,禁止直接使用高毒、 高残留农药,严格控制药物残留量,避免药物污染。  建议使用高 效、低毒的植物性杀虫剂,如苦皮藤、天名精、大蒜等,实现绿色储 粮、生态储粮。