石蕊溶液为什么遇酸变红、遇碱变蓝?

全部回答

石蕊溶液中的电离平衡表示如下:HIn = In- + H+ 分子态 HIn 显红色, 而酸根离子 In- 显兰色。当体系中 H+ 的浓度大时,平衡左移,以分子态形式居多时,显红色;当体系中 OH- 的浓度大时,平衡右移,以离子态形式居多时,显兰色。 不生成新物质.是电离平衡问题.不变质.

    石蕊素是从各种各样的苔藓中提取的紫色色素。我们用酒精将石蕊素溶化,再加入少量盐酸,然后把滤纸放在里面浸湿,最后烘干,就制成了红色试纸。我们如果用酒精溶化石蕊后,不加盐酸,而加入少量氨水,将滤纸浸湿、烘干后,就制成了蓝色试纸。
     通过上述制作方法,我们知道,本来是紫色的石蕊素,因加入酸性物质而变成了红色,加入碱性物质而变成了蓝色。    也就是说,石蕊素的特性是:遇酸变红,遇碱变蓝。
  在自然界中还有许多具有这种特性的物质。花的色素和黑豆的色素的特性也都和石蕊相似。   要用石蕊试纸鉴别溶液酸碱性,首先要使用蓝色试纸。试纸变红色,说明溶液是酸性的,试纸不变色,说明溶液是碱性的。
  假如红、蓝试纸都不变色,说明溶液是中性的!!。