一岁小儿怎样预防感冒?

我儿子一岁多了.现在我们家里除了我儿子没感冒剩下的全感冒了.我真担心传染给孩子.请问大家我应该怎么做才能减少孩子感冒的机会.谢谢.我还想问问大家,是感冒初期容易被传染还是末期?

全部回答

用白醋熏煮那气味能杀菌/ 感冒后期

有接种预防流感的针,或注射安儿宝也行

    保持室内空气新鲜,温湿度适宜。冬季天气寒冷,许多家庭不愿经常开窗通风,造成室内内空气污浊,不流通,这样空气中的病原身微生物含量多,极易侵入人体呼吸道造成感染。开窗通风对于降低呼吸道感染的发生是极为重要的,尤其是当家中有人患感冒时更要经常通风换气。
   冬季,我们往往会给孩子穿得很多很厚。  有时,解开衣服后发现孩子身上都是湿的。孩子在重重包裹之下,活动受到了限制,而且还会很不舒服,因此孩子的衣着不宜过厚,另外要注意室内外温差,及时增减衣服。
   坚持户外活动。户外运动和冷空气的刺激对于增强孩子呼吸道的抗病能力很有帮助。冬季可以选择风小,阳光充足,一天中气温相对较高的时段让孩子在户外运动。   饮食上坚持多样,平衡,适量的原则。
  避免偏食,挑食和饮食单一。冬季因为空气干燥,可以给孩子适当饮水。多吃些新鲜的蔬菜,水果以补充维生素,尤其是维生素C还具有一定的搞感冒的作用。同时豆制品,鱼虾蛋类等能够提供优质的蛋白质,从而增强机体的抗病能力。
   尽量少带孩子去人多,空气污浊的地方,尽量避免到有感冒患者的亲戚朋友家做客,减少被传染的机会。  家中有人感冒最好少与孩子接触或让患者戴上口罩。 一般感冒末期就是快好的时候最容易传染。

少去人多的地方,减少感染的机会,大人回家要先洗手,最好用药皂洗手。 家里要空气流动,就是每天开窗通风。还要有湿度,30—40°左右。用加湿器。多喝水防止上火。有条件带小孩游泳。锻炼耐寒能力。 感冒初期就要和孩子隔离,最好戴口罩。减少呼吸道的感染。