语文的阅读题有什么接替技巧么?

如题.

全部回答

    高考指导: 1。小阅读:科技说明文,3个选择题。第一题对照原文,完全一样才选;第二题也对照原文,看关联,是不是下结论不妥;第三题也对照原文,看是不是说话绝对化,或无中生有,或因果颠倒等。
   2。诗阅读:古诗词,两个小题,一般一题关于思想感情,一题关于表现手法。  思想感情要对古诗词作个大致分类(15类左右即可),然后辨别。表现手法也可以归类,如情景交融之类,6条左右即可,另外要算上修辞手法(8种),选择合适的回答。
   3。文言阅读:现今长常考文言记叙文。包括翻译有4题。。。。。。。 4。大阅读:散文阅读(现代或当代)。    。。。。。 我没有时间一一讲方法了。

  其实语文高考阅读答题是有一定规律的,摸不着规律,你会觉得像驶入了茫茫大海,无所适从。 多说一句,一般现代文阅读,我从不主张先看文章,而是先看题目,回头再对照看文章,节约好多时间噢。想知道更多的话,想办法问我,也许对你有一些帮助。

我是一名高二的学生,平时语文成绩也不错。 我认为阅读要读得好,首先要记住一点:答案要在文章中找,回答的内容不可脱离作者的观点。 还有就是平时多练习。《各个击破--阅读》这本书不错!!! 就这些了。

    按我高中的经验来说,我觉得应有如下几点要注意:(我妹妹也有跟你一样的问题问过我) 一:平时多看课外书,掌握基本的阅读知识,不禁可以提高速度,还可以增加对文章的理解和情感的阅读。
   二:但看到阅读题时,首先做到不要怕,不要老想着不会做就胆怯了,在心理上战胜自己,有能力完成好它。   三:先看文章中所要你回答的问题,在折回去看文章,像英语阅读一样,先看题再来看文,进而带着问题寻找答案,至回答出问题。
  (在语文考试中需在某些你认为是重点的地方,做些记号,方便反复寻找答案中,能够抓住重点句)。 四:文章未必要完完全全看下来,主要是抓住这段乃至这篇的重点句或段。  细加阅读思考,领会文章字、词、句所传达给你的信息。
   五:就看你对此篇文章的穿透力了。主要发挥在平时的练习中,看你哪种类型的阅读最弱,比如环境研究的文章,数据多,例子多,这些比较难到完整的答案,还要靠自己来组合,所以就多做些此方面的练习。多做,习惯了也就不茫然了。
     如果说到实际的技巧嘛,那就要看你如何的去融会和贯通了。

本人高三 以亲身经历告诉你 阅读要多做!! 每做完一篇就要把自己的答案和标准答案对比 找出差距 做上大约20篇 保证你掌握答题技巧!!当然前提是这20篇你都做透了~ 推荐《5年高考3年模拟》我就做的这个,很好~

首先把文章通读一遍,大致了解文章主题并概括出来,在答题中无论什么题型,都要注意写上文章主题,比如某某比喻句,在分析了它的结构作用后,就应该写它在内容上突出了什么什么的主题,这样一般与答案比较接近了……

    现代文阅读是高考语文试题的第四大部分,人值重,主观性强,答题要求严密, 评分要求严格,考生得分难度大。从考试考试范围看,要求考生能够阅读一般社科类、 科技类和文学作品三类文章;从考试思维目标看,考查学生思维的逻辑性、创造性和 想像力;从考试语言目标看,考查考生语言表达的简明、连贯、得体、从考试审美目 标看,考查考生的辨别能力、感悟能力、审美能力;从考试内容看,考查考生理解文 章、分析文章、鉴赏评价的能力;从考试形式看,有简答题和多项选择题两种题型; 从语言运用看,主要为主观表达题;从答题角度看,可分为摘录原句法、揣意自答法、 撮要改写法、领会选择法。
    现代文阅读考查内容多、范围广、难度大,从思想内容到 艺术形式,从宏观制作到微观末节,无所不容,使得平时训练显得颇为刺手,学生复习较为困惑。本文从试题题型入手,列举一些高考模拟题分析其解题思路。
     一、撮取填空型   题型简析:这是高考现代文阅读中一个常见题型,要求考生对原文进行阅读思考 分析之后,作出合理的判断选择,或直接选用原文词语,或摘取组合原文词语,或据 意撮写简明扼要的词语填空。
    这类题型对学生把握语境的要求较高,只有在理解题意 之后找到感觉,准确判断,才能不轻易失分。运用比较多的答题方法是摘录原句法和 撮要改写法。   例一:冬日早晨,醒来时被窝里还是暖洋洋的。
  这一刻间里静得出奇。忽然,水汽蒙蒙的窗上出现一个影子,很快,我辨出那是一只停在窗台上的鸽子,正慢慢地拍打着翅膀,而冬日的阳光把这一组连续的动作映在窗上,这种感觉很有点像是皮影戏。  我一直在寂静中躺着,看着这只鸽子,心中泛起一丝喜悦,甚至可说是欢乐。
  (摘自朱 洁《轻轻照耀》)   问题1:作者在本段末句写道 :“看着这只鸽子,心中泛起一丝喜悦,甚至可说 是欢乐。”   对鸽子的描写,最能体现“一丝”喜悦的词语是哪个?   答:_______________   解题思路:此题采用摘录原句法,因为要求找出语段中代表性的词语。
    引起作者 喜悦和欢乐的是清晨冬日的阳光下鸽子拍打翅膀的动作。这喜悦仅仅是“一丝”而不 是巨大的狂澜,与当时的环境有关,也与作者的心境有关,最关键的鸽子当时悠闲自 在的慢镜头动作。
     答案1:慢慢(或“慢慢地拍打”)。   例二:老的读书方法有两种。  一种是A式的,读得很细心,钻研每一段,以至每一句,甚至为了一个字写多少万字的研究论文。
  其缺点是只见树木不见森林,捡了芝麻、绿豆却丢了西瓜,对所读书的主要观点、思想却忽略了。另一种B式的,这样读书的人抓住了书里的主要东西,吸收了营养,丰富提高了自己,但是不去作寻章摘句的工作。  明朝人曾经对这两种方法作了很好的比喻,说前一种人拥有一屋子散钱,却少一根绳子把钱拴起来,后一种人恰好相反,只有一根绳子,缺少拴的钱。
  用现代化的话说,这根绳子子就是一条红线。这两种方法都有所偏颇。   问题2:根据文意,归纳A处的读书方法:_______________式。     问题3:根据文意,归纳B处的读书方法:_______________式。
     解题思路:第2题的答案是现成的,只不过A式的读书方法,要到下面论B式读书方 的句子中寻找,而且是用否定的形式、定语的形式出现的,就看你有没有这样的阅读意识:有意识地运用逆向思维的方法,自觉地运用联系对比的观点来分析问题、解决问题。
    第3题的答案则需要根据原文意思自答了,用揣意自答法。写成“粗枝大叶式” “囫轮吞枣式”“走马观花式”等大致可以吧,不过还有更好的答案,请练习者琢磨琢磨,加以比较。   答案2:寻章摘句。
     答案3:观其大意、不求甚解。   二、分析归纳型   题型简析:这种题型能力要求高。  要求学生具有较较的理解能力、思辨能力、想 像能力和感悟表达能力。
  一般没有字数限制。回答时注意表述的准确性、完整性和严 密性。思想内容、形式结构、艺术手法、表达方式、语言特色、感情倾向、修辞特点 等,不一而足。常用的答题方法是撮要改写法和揣意自答法。   例三:(原文原上面例二)   问题4:划横线比喻句说明了_______________   问题5:明朝人的比喻说明了_______________   解题思路:第4题,原题用了两个俗语比喻句,“只见树木不见森林”比喻只看到个别的、片面的、局部的,看不到大量的、全面的、整体的,“捡了芝麻丢了西瓜”比喻指抓住了次要的丢了主要的。
    比喻句之后的那句话“对所读书的主要观点、思想却 忽略了”是对比喻句的总结,不过回答问题时还应加上自己的评价。用撮要改写法。 第5题,回答时要明确明朝人的比喻都是批评,也就是原文最后的结论。
  用摘录原句法。   答案4:对所读书的主要观点、思想忽略了是不对的。     答案5:说明了老的读书方法都有偏颇。   例四:它(注:指酸枣树)高不足尺,叶疏花迟。
  云缠它,雾迷它,雨抽它,风摧 它,霜欺雪压,雷击电轰。然而,酸树并没有被征服。它不低头,不让步,于数不尽 的反击和怒号中,练就了一身铮铮铁骨,凝聚了一腔朗朗硬气。  (摘自《峭壁上的树》)   问题6:请分析本段中加点句子的作用。
     解题思路:值得重视的是本句鲜明的语言特色和修辞特点。要说出本句颇为储蓄 的表达目的,语言表达要完整。用揣意自答法。   答案6:这一句运用了排比、似人和对偶等修辞手法,以简明生动的短句和凝练 准确的动词形象地表现了酸枣树生长条件的恶劣。
       例五:那酸枣是春光秋色日光星辰的馈赠,是一片浓缩的丹霞霓云。亮亮的、红红的,像玛瑙,像珍珠,像一团燃烧的火焰,像那万仞峭壁的灵魂。见到它果实的那一刻,我陡地生出一个奇怪的想法:小酸枣,或许正是那棵酸枣树苦修苦熬数十年而得道的一棵心吧!有了心,它便会有梦,便会更加热烈的拥抱世界了!(摘自《峭壁 上的树》)   问题7:请分析本段中加点句子的作用。
       解题思路:要注意本句修辞手法、感情色彩和从小到大、由浅入深的刻画方式 ,注意其表现的内涵。   答案7:本句运用了博喻和层递等修辞手法,由酸枣的本质特点,饱含感情地赞颂了酸枣的外表牲征和内在精神。
     例六:在一本比利时短篇小说集里,我无意间见到这样的句子:“星星,美丽的星星,你们是滚在无边的空间中,我也一样,我了解你们……是,我了解你们……我是一个人……一个能感觉的人……一个痛苦的人……星星,美丽的星星……”   我明白这个比利时某车站小雇员的哀诉的心情,好些人都是这样地对蓝空的星群讲过话。
    他们都是这样地对蓝空的星群讲过话。他们都是人世间的不幸者,星星永远给他们以地上的安慰。   在上海一个小小舞台上,我看见了屠格涅夫笔下的德国音乐家老伦蒙。他或者坐在钢琴前面,将最高贵的感情寄托在音乐中,呈现给一个人;或者立在蓝天底下,摇动他那白发飘飘的头,用赞叹的调子说着:“你这美丽的星星,你这纯洁的星星。
    ”望着蓝空里眼瞳似的闪烁着的无数子,他的眼睛润湿了。   我了解这个老乐意家的眼泪。这应该是灌溉灵魂的春雨罢。   在我的房间外面,有一段没有被屋瓦遮掩的蓝天。
  我抬起头可以望见嵌在天幕上的几颗明星。我常常出神地凝视着那些美丽的星星。它们像一个人的眼睛,逞着深深的关心望着我,从不厌倦。  这些眼睛每一霎动,就像赐予我一次祝福。   在我的天空里,星星是不会坠落的。
  想到这,我的眼睛也润湿了。(巴金《星》)   问题8:小雇员说“我了解你们”,作者说“我明白这个比利时车站的小雇员哀诉的心情”,又说“我了解这个老音乐家的眼泪”。维系他们这种理解的,在境遇上的纽带是什么?在感情上的纽带是什么?   解题思路:产生共鸣的条件是有着类似经历的感受,注意原文议论的一句话“他们都是人世间的不幸者”。
       答案8:境遇上,同处黑暗之中;感情上,都感到痛苦和不幸。   问题9:凝望星星,小雇员、老伦蒙和作者的感受相同之处是什么?“在我的天空里,星星是不会坠落的”,表现出怎样的思想感情?   解题思路:三者的感情寄托这物是相同的,他们凝望星星时的感受也是相同的,不会坠落的是“我”心中的星星。
       答案9:相同处是都感到无上的安慰;表现出作者存在着信心和希望。   问题10:本文所写的三件事既无时间、地点上的联系,也无因果关系,但放在一篇文章中却丝毫不使人感到散漫、凌乱。
  这是为什么?   解题思路:问题问得较深刻较艺术。要作出明确的,需要对全文的写作手法,艺术构思、表现主题加以思考。  争取回答得简明到位。   答案:事件虽无直接联系,但人物境遇相似、感情相通。
     三、据意发挥型   题型简析:如果说别的题型是要求考生很好地领会作者或出题者的意图,然后用准确的语言表达出来,那么据意发挥型则更侧重考查考生的语言和思维的创新能力和想像能力。
    它更多地涉及文学作品,要求根据给定的语境展开联想和想像,将原文的空白填补完整,将作者含蓄的语言阐释明白,将作者未尽的语方想像出来,本题型当然多用揣意自答法。   例七:(原文见例六)   问题11:本文以“星”为题有什么深刻含义?   解题思路:类似题目宜从思想内容、感情抒发、结构技巧、表现手法等多角度多方位思考。
       答案11:文章以“星”为题,显得含蓄优美,意味隽永。星是全文的线索,是作者抒发感情的对象,又是作者感情的寄托物。星具有象征意义,星是痛苦中的安慰,黑暗中的希望,而种安慰和希望是永存的。
     例八:尔后,一个礼拜天,在乡村里,孩子们的颜料盒来帮我忙了。  我用他们那些玩具水彩颜料;一张崭新的白白的画布摆在我的面前;那支没蘸色的画笑重如千斤,性命攸关,悬在空中无从落下。
  我小心翼翼地用一支很小的画笔蘸真正一点点蓝颜料,然后战战兢兢地在咄咄逼人的雪白画布上画了大约像一颗小豆子那么大的一笔。恰恰那时候只听见车道上驶来了一辆汽车,而且车里走出的不是别人,正是著名肖像 画家约翰·赖弗瑞爵士的才气横溢的太太。
    “画画!不过你还在犹豫什么哟!给我一支笔,要大的。”画笔扑通一声浸进松节油,继而扔进蓝色和白色颜料中,在我那块调色板上疯狂地搅拌了起来,然后在吓得籁簌直拌的画布上姿肆汪洋地涂了好几笔蓝颜色。
  紧箍咒被打破了,我那病态的拘束烟消云散了。我抓起一支最大的画笔,雄赳赳气昂昂地朝我的牺牲品扑了过去。  打那以后,我再也不怕画布了。(摘自丘吉尔《我 与绘画的缘分》)   问题12:分析上文句中加点的词语“扑通”“扔”“疯狂”“恣肆汪洋”在文中运用的表达作用。
     问题13:分析上文句中加点的词语“抓”“雄赳赳”“扑”在文中运用的表达作用。   解题思路:这两道题考查考生对支词和形容词运用的理解和一定语言环境的语言感受能力。  要结合上下文准确完整地表达意思。
     答案12:用象声词“扑通”和动词“扔”,说明那位太太绘画时动作迅捷干脆果敢;用形容词“疯狂”修饰动词“搅拌”,用形容词“瓷肆汪洋”修饰动词“涂”,生动逼真地表现了这位太太作画时的粗狂豪放、毫无顾忌的作风。
  而这些正是作者当时所缺少而又必须具备的。     答案13:动作“抓”与“扑”都表现了作者在画家太太的激励和启发下,病态的拘束烟消云散勇气十足地投入绘画中去;用“雄赳赳气昂昂”修饰“扑”,更表现出一种豪壮的气概,与先前的犹豫、小心翼翼、战战兢兢的态度形成了鲜明的对照。
     四、限字精答题   题型简析:这是高考现代文阅读中的一个最基本题型。  限定字数,既为了评分的方便统一,更为的是考查考生思维的严密性和表达的准确性。此题型融灵活性与规范性为一体,往往分值较高。
     例九:这不是什么名山胜水,地图上找不到,方志中无记载,却在唐宋人的画境中似曾相识。它未经名人雅士的讽咏礼赞,不著一字,自得风流。它不是珠围翠绕、搔首弄姿的名媛闺秀,而是蓬门筚户中光彩照人的碧玉,荆钗布裙,风鬟雾鬓,自有她天生隽秀的气韵。
    (摘自柯灵《江楼》)   问题14:本段用对比和比喻的手法突出了江楼景色的哪三种美?每条限5个字以内回答。   第一种美是___ ___ ___ ___ ___   第二种美是___ ___ ___ ___ ___   第三种美是___ ___ ___ ___ ___   解题思路:回答此题用揣意自答法,因为原文中没有现成的答案。
    每条5个字以内的回答,必须准确凝练。原文是叙述是形容是比喻,答案则应该直接简明而又能抓住本质。设问中已有主语和谓语“第×种美是…”,回答仅仅是它的宾语部分,用短语即可。
  这短语的中心词呼应主语“第×种美”,可写成“…的美”。到底是怎样的美呢?原文第一句是说它的无名平易似曾相识;第二句强调它的“自得风流”;第三 句则侧重它的天生气韵。     答案14:平凡的美;自然的美;质朴的美。
     例十:我国画家都赞同“胸有成竹”的比喻说法。西洋画家要是听见这个说法,料想也会赞同。整幅纸呀布是个小天地,要在这上边画上几竿或几丛竹子,必得先在胸中有个准确的数,远近疏密,枝叶位置,考虑得越周妥越好。
    画竹子当然要像竹子,可是你什么不画别的东西而画竹子呢?必然是你从这几竿或几丛竹子中见到了难以言传而可以笔达的精妙的东西。该怎么下笔才能够真正表现那自得的精妙的东西,考虑得着实妥帖,有根有据,也就可以称为“胸有成竹”。
  不知其然未必竟能然,竟能然是手腕运动的结果,不经过勤奋不懈的锻炼,后者往往会跟不上前者,以致引起笔不能达意的遗憾。  所以画家必须有深入事物的眼力,有所自及的心力,以及如意表现的腕力,眼睛心思手腕三者协同努力,从事创作,那才可以说真正达到了“胸有成竹”的境界。
  于是试把国画与西洋画两相比较。国画非完全合乎“成竹”画出来不可,倘若有一笔不合乎预想,有一根线条不在合适的位置上,那就是一幅失败的画,因为墨或颜料着在纸或绢上没有办法更改。  西洋油画当然也要求眼心手三者的一致协力,可是偶然有一处两处疏失,可以涂上油质颜料把它修改,只要修改得当,那就不碍其为完美的画。
  一边是错一笔就注定了失败,一边是偶然有败笔还可以补救,我以为画国画比画西洋油画更容易,就从这第一个浅薄的想头来的。要是不求什么完美,存心信笔乱涂,那无论国家西洋画,都是严肃的美术家所唾弃的。  (摘自叶圣陶《序》)   问题15:根据文章,说说画家该怎样即可称“胸有成竹”。
  (不超过35个字)   答:_____________________________________________________   解题思路:此题采用摘录原句法,因为原文中有关于“胸有成竹”的直接定义说明,只不过是个倒装句。
       答案15:对怎么下笔才能够真正表现那自得的精妙的东西,考虑得着实妥贴,有根有据。   问题16:有些画家为什么不画别的东西而画竹子呢?   这是因为他们__________________________________(不超过30个字)   解题思路:此题采用摘录原句法。
    不过要注意,原文问的是“你为什么不画别的东西而画竹子呢?”叶圣陶在这里是把你当作画家来设问的。而题目中则问“有些画 家”,思维的转换要及时得当。   答案16:从几竿或几丛竹子中见到了难以言传而可以笔达的精妙的东西。
     问题17:文中“后者往往会跟不上前者”的“后者”指_____________ “前者” 指_____________(前后均不超过10个字)   解题思路:本题考的是指代词的含义理解,在上下文中可以找到,运用原句摘录法。
    准确切分与摘录是得分的关键。   答案17:后者指手腕运动(竟能然);前者指心思活动(知其然)。   五、多项选择题   题型简析:这是5年来高考语文卷一直保留的题型。
  在五六个选择肢中选出二三个正确或不正确的选项。虽然不倒扣分,但是分数还是比较难得,因为选项往往涉及整篇文章大小、方方面面的问题,包容性较大,迷惑性较强。  答题方法:领会选择法。
     例十一:(原文见例十)   问题18:下列说法不符合原文意思的两项是( ):   A.就绘画的难度而言,国画不一定不大于西洋油画。   B.中西画家若画竹,那必须先在胸中有个谱儿,远近疏密,枝叶位置,考虑周详,才能动笔。
       C.国画、西洋画不一定都非合乎“成竹”画出来不可。   D.中西画家都须经过勤奋不懈的努力,既要“知其然”又要“竟能然”,才有消除笔不达意的遗憾。   E.从事国画、西洋油画的创作,都要求眼心手三者协同努力,不容许一点儿疏失或错笔,严肃的画家更是如此。
       解题思路:解此类题目要注意选项与原文中说法细微的区别,注意选项的观点是否是作者的观点,注意作者的褒贬感情,注意选项说法的指代对象、范围大小与时间先后与原文是否有差异。
  本题C项的说法与原文中“国画非完全合乎‘成竹画出来不可,倘若有一笔不合乎预想,有一根线条不在合适的位置上,那就是一幅失败的画,因为墨或颜料着在纸或绢上没有办法更改”廉洁相矛盾。  E项说法与原文中“西洋油 画当然也要求眼心手三者的一致协力,可是偶然有一处两处疏失,可以涂上油质颜料 把它修改,只要修改得当,那就不碍其完美的画”不一致。
     答案:18:C、E 。