人为什么而活?

人生存的意义何在?

全部回答

人是茫茫宇宙中的独行者,至少现在来看是这样。 探索!探索!探索! 我认为我们人生存的意义在于穷一生之力去探索。 探索一切未知的东西,包括我们自身。 用我们的已知去引导下一代去探索新的未知。 人类就是这样的进行不是无穷的无穷循环。 这种苦涩的孤独或许直至我们在宇宙中找到另一种“人类”才可解脱。

     关于人类的存在,教科书说上说是必然的。但在当今天的科学界占多数的说法是,人类的存在纯属偶然,用H。 J。 Blackham的话来说:“人乃是一群盲目凑合的产品,对其将来的命运,没有预知的先见。
  更可悲的,任何聪明智慧,任何勇气热忱,都不能救人免於死亡。自古以来,人类一切的努力、一切的愿望、一切的丰功伟绩,都将随著这大千世界同归於尽。  人类聪明才智所建的人间天堂,亦必一同埋葬在这伟大宇宙最後毁灭的废墟之中。
  任何哲学都不能推迟这个事实。人类灵魂只能从这些绝对虚无的真理中找到安息!” 生命、人本身不过是一种自然秩序和几率的产物,不过是不断演变的宇宙当中的偶然、短暂的存在。他只是“存在”着,本身并不具有目的。
    但是个体的人生可以有目的、有意义。这应该作为无神论的“精髓”。这就是说,人的存在就是要合乎人之所以为人的目的性。问题的关键是,人何以成为其人?也就是人的本质在哪里。按马克思说,人是社会关系的总和。
  但这种说法太虚,太形而上,太看不见摸不着。就按马氏的理论吧,我想应该这样简单而明了的表示:人就是思想。   然而,人仅仅有思想就能获得全部意义吗?因为人生的意义必须有二大块组成,才是完整的。
  即形式意义和实质意义。 前者是指思想意义,后者是生存意义。而后者必须是看得见摸得着的快乐。-比如我吃饱肚子,我穿时尚衣服,我有性伴侣,我独子登科等等等。我的人生是有明确的这样目的组成。  于是我才有了诸如“终极关怀”“幸福”、“美好”、“道德”之类那些形而上的模糊状东西。
  用一种较高深一点的话说:即,在生存的意义上抵达思想之形式。如此,作为个体的人生的价值由此体现。 如果人类的生存没有意义,思想的意义又何在呢?人类历史一再提醒我们的,人的生存快乐问题是最大的问题。
    而在这个问题上我们大都舍本求末,一味地思想思想。这对人本身追求快乐的原则来说,不是件好事。即是三讲教育深入人心,情形也不容乐观。 而在人的生存快乐上,最大的快乐还是肉体的快乐。
  看官也许要说,肉体的快乐那不是与蓄生的快乐一样了么?人之为人的特质呢? 问题是,人的肉体的快乐与蓄生的肉体快乐,是否一样?结论应该是否定的,因为人对肉体的快乐是要用精神来体验的,而这是蓄生所没有的。
     这里,科学不能解决快乐的问题,宗教也同样不能提供出路。实际上,宗教在生命的意义、人生的目标这样的事情上能够提供我们“芸芸众生”的,是一场“竹篮打水”的命运,是一种虚无的慰藉。
  什么“顿悟”,什么“人肉狗肉”“西来意”, 什么“诸佛玄妙义理不关文字”,这都是想造成一种人人都都接受的方便说法而已。  这正是这种宗教的机巧所在-----为了普及,搜罗受众的目的。
  这是一种对生命的狡猾的安慰剂。在人与自然、人与人、人与自我的三大冲突,科学与政治可以解决前面两个,而第三个冲突最重要的是,还是即时通过一种美好,或者说是无害的肉体渲泻来解决。 这不仅仅仰赖教育和宗教才能使我们免于肉体痛苦或诱惑。
     说穿了,人的个体生存意义就在于即时的快乐。因为明天我们不知何往。 当然,你也可以充当自命不凡的“超人” ;也可以承受荒诞与虚无的快乐;可以选择那古兰经上安拉的救恩,或选择“背负十字架的苦难”;更可以选择前贴所说的佛教以及那些不立文字的禅宗。
     对于我,在短暂的行将消失的生命中,我已选择了在一座山上居住,与墓地为伍,正体验着那些无梦睡眠者的快乐。 。

人生存在的最大意义在于生态环境的需要,只是到了后来才有好事者开始给存在安了个意义.