美洲獅和美洲豹

美洲獅和美洲豹是同一种动物还是两种根本不同的动物?

全部回答

美洲狮较大,皮一色无花纹,美洲豹则一身花纹如金钱豹!

    美洲虎和美洲豹是同一种动物,美洲狮是另一种动物。 美洲虎(美洲豹): [Panthera onca] Jaguar 为猫科(Felidae)豹亚科(Pantherinae)豹属 美洲狮 [Puma concolor] Cougar 为猫科(Felidae)猫亚科(Felinae)美洲金猫属 ------------------------------------------------------- 美洲豹 美洲豹(又称美洲虎),猫科中的全能冠军。
    它不是虎也不是豹。 外型像豹,但比豹大得多,为美洲最大的猫科动物,一般居住于热带雨林,可以捕食鳄鱼等动物。身手十分矫健,但由于体型较小,所以一般不敢与棕熊等大型猛兽发生冲突。
   美洲豹集合了猫科动物的所有优点,猫科中名副其实的全能冠军,具有虎、狮的力量,又有豹、猫的灵敏,特别是其咬合力和犬齿在猫科中最强,使猎物毙命的效率最高,喜欢直接洞穿猎物的头盖骨是其一大特点。
     美洲豹性情比狮虎还要凶猛,敢冲入河中捕杀南美鳄,而河里作战这本不是陆地猛兽的长处。 广泛分布在南北美洲各处。最北分布至加拿大,最南分布到阿根廷的南部。体型小于虎而大于豹,与美洲狮不同属,为猫科豹属,是美洲最大型的猫科动物,也是最凶猛的动物。
  它虽然被称为“虎”,实际上一点老虎样也没有,它的花纹象豹,又会爬树,所以称美洲豹更合适。  由于整个美洲不产虎,人们也没见过真老虎,才把它称作“虎”。但它和金钱豹又有不同,比如,它的嘴巴比金钱豹粗大,体躯和四肢比金钱豹更粗壮,尾巴显著地比金钱豹要短,而且愈向尾端愈尖细。
  身上虽同金钱豹一样有黑斑点,但黑斑较大,环的中间多带黑点。 美洲虎的生活环境以热带密林为主,也能在无树草原灌丛、半荒漠和多石的山区生活。  很善于攀缘,经常喜爱在树上休息和生活,也善于游泳。
  它能在水中追逐龟、鳖、鳄鱼和水蟒,捕鱼更是不在话下,在陆地上捕食鹿、野猪和较小的兽类为食。连树上的猴、鸟也难逃它的巨口,饥饿时还会窜入村庄盗食牛、马、猪、羊等家畜,是美洲畜牧业最凶恶的敌人。 美洲虎是一种有价值的毛皮兽,由于盗猎盛行,现已属于世界一级的濒危动物,并列为保护动物。
    在我国仅北京动物园有展出。 美洲豹也被我们称为美洲“虎”。它们的祖先在远古时代生活在欧亚大陆上,千百万年前或许通过白令海峡来到早先的美洲大陆。它们不断进化以适应“新”世界的生活,最终形成了今天的样子,并成功地繁衍生存了下来。
  它们和生活在欧亚大陆上的豹在外观上的相似性使人们时常发生混淆。  不过这中文名称中的“虎”却让人们在文字上产生更加奇特的误解附(1),于是我在搜索过程中看到了这样的信息:南美xx动物园为了让他们的镇园之宝美洲虎恢复活力,便引进了x只美洲豹………… 为了减少晕菜现象的发生,先简单介绍一下如何快速区分美洲豹和豹(至于虎就算了吧……)。
    如右图所示,右上图为美洲豹,下图为豹。那么……看出不同了么?嗯,是的,两种豹虽然都有环状的花纹,但美洲豹的环纹不但比豹的大,中间还会夹杂一些不规则的小黑斑点。而豹的花纹则状如小小梅花,所以也有人把豹叫做花豹。
   除了花纹上的不同外,美洲豹的身材要比豹更壮实,要知道它们可是西半球最大的猫科动物呀。  美洲豹的个头比豹大一些,也更重,它们的头部更宽也更短,另外四肢更粗,尾巴也比豹短,总之是五大三粗~~:D 下面以雄性为例,将美洲豹、美洲狮、豹在大致体长、尾长、体重和分布区域上做个简单对比(我不得不把美洲狮搬出来,因为尽管体型相当,但美洲豹要重不少)。
   名称体长(CM)尾长(CM)体重(KG)分布 美洲豹110-180 40-70 90-120中美、南美 美洲狮105-180 60-90 60-103南北美洲 豹95-167 60-97 30-90亚洲、非洲 美洲豹的毛发很短,底色是浅黄至红棕色的,除了身上的大花纹,脖子、脸部、四肢、尾巴都有黑斑点,它们的腹部也是浅色的,且也有深色的斑点点缀。
    它们的耳朵也是又圆又小,耳背黑色,中间有着大白斑点。生活在亚马逊盆地雨林里的美洲豹体型上要比居住在开阔地带的亲戚小不少,它们毛色也相对较深。因为浓密的南美雨林里空间狭小,光线暗淡,只有那些体型较小,毛发更深的成员才能自如穿梭于密林,且获得更好的伪装,它们自然也因此获得更大的生存机会。
    另外,美洲豹有黑化的成员,也就是俗称的“黑豹”(据说也有白化的个体出现过),当然,这点上花豹也有。如果一只“黑色”的美洲豹和“黑色”的花豹站在一起,通常只有从身形上做区分,比如美洲黑豹脸宽,身壮实,亚非黑豹则相对纤细苗条许多。
   还有,所谓的“黑”豹的毛色并不意味着它们一定就是纯黑的。  如果在强烈的阳光下观察它们,我们常常会发现在它们那如同黑缎子的亮丽毛发上有着朦胧隐约的斑点。实际上这是由于它们体内控制毛色和斑纹的基因产生了变异,使它们的毛色变深、变黑,出现了黑化现象。
  黑化现象并非美洲豹或花豹独有,在其他猫科动物中也时有发生,例如黑色的乔氏猫、狞猫、短尾猫等等等等。   美洲豹在过去居住在自北美南部起至南美最南端的广阔空间里。当然,在这些热衷开发新大陆的人类的作用下,它们的家园已严重缩水。
  如今,大部分美洲豹居住在南美洲的中部和北部,它们尤其喜爱亚马逊盆地中水源丰富的热带雨林。此外,离水源不远的灌木林、南美草原也是适宜的居住地点,例如巴西浩瀚的潘塔纳尔湿地和位于委内瑞拉境内的拉诺斯大草原。
    不过海拔超过2,700米左右的高山却鲜有美洲豹出现。 美洲豹主要以夜行为主。但由于美洲豹不像其他猫科动物那样情愿远离难以预料的人类,它们的活动模式有时也会根据分布区域的不同而有所变化。
  例如那些住在人类居住区附近的美洲豹通常在夜晚活动,而另外一些区域的美洲豹则在晨昏捕食,还有某些区域的美洲豹干脆大白天的也出来晃荡。   美洲豹简直就是杂食动物,会吃掉一切它们能抓的到的动物。
  除了各种鹿、野猪、啮齿类动物、鸟类、蛇类等等以外,它们也会捕食附近人类饲养的家畜,比如牛。另外,美洲豹也是游泳健将和爬树专家(呃,基于体型“硕大”,爬树的本事还是不如花豹),于是河里的鱼、龟,甚至凯门鳄,还有树上的猴子也都是它们的盘中餐。
    由于会偷食家畜,它们在某些国家被视为害兽而加以捕杀。其实人类从来不想想,如果没有持续侵占它们的家园,它们有什么必要非要从人类的嘴里夺取食物呢。 美洲豹是很有领地观念的动物,领地之间以尿液作为记号。
  它们自然也是独居动物,能结伴而行的一般都是带着孩子的母亲。母豹每年不止一次发情,但没有特别的繁殖季节,一般来说通常是在每年的12月和1月。  母豹的妊娠期约有90-105天,届时它将会产下1-4个孩子。
  孩子们出生的时候就有绒绒的毛发和漂亮的斑点。到了4-5个月的时候,小豹子们就会断奶。豹妈妈一般会和儿女们一起待上个两年,女儿们长到2-3岁的时候就将性成熟,懂得要寻找自己的心上人了。而男孩子们直到3-4岁才会有婚配概念。
    野外的美洲豹寿命大概有12-16年,而圈养的最高能活到22岁。 美洲豹数量急剧下降是在20世纪60、70年代。那时每年大约有多达一万八千只的美洲豹被杀。原因??看看它们身上的亮丽皮毛就知道了。
  后来在环保组织的压力下,时装界对那些皮毛的贪念终于有所抑制(消费这些皮毛的只有富人),因皮毛惨遭屠戮的悲惨日子总算告一段落。  不过由于它们对人类家畜的威胁,它们在某些地区仍旧被农场主捕杀。
  同时由于乱砍乱伐,亚马逊流域的热带雨林日渐消失,昔日的美洲豹聚居区被逐渐切割成了孤立的小块,这又为它们带来了新的,影响更为深远的威胁:猎物逐步减少、繁衍日加困难……这世上几乎没什么能挡住人类的脚步(除了沃贡人以外!:P),我们最后只能寄希望于那些国家公园最终能保护住这些动物吧…… 附(1):美洲豹?美洲虎? 到底该叫美洲豹还是美洲虎,这在国内的相关领域中不知是否引起过讨论。
    据说,美洲“虎”的翻译可能最初来自于西班牙语,在西班牙语中美洲虎和虎是同一个字——tigre,词汇贫乏的西班牙殖民者或许将其在美洲大陆上的崇高地位与旧大陆上的虎做了比较,于是将“tigre”传播至全世界,没准包括当时的中国……问题是,jaguar这个名字成词于1604年,来自葡萄牙语“jaguar”和西班牙语“yaguar”,而jaguar和yaguar又分别来自当地印第安土著——图皮族语“jaguara”和瓜拉尼语“yaguara”。
    不论是jaguara还是yaguara,在当地土著语言里都没涉及什么具体的动物形象,jaguar包括的动物甚至很多,比如狗。这就出了一点小疑问咯,既然jaguar成词于1604年,那么这种大猫作为tigre在为世人,包括咱中国人所知,恐怕更多是在1604年之前。
    可即便如此,查询到的几个国家的语言中称呼这种大猫的都是靠近美洲印第安土著的字,例如荷兰语、法语中都是jaguar,意大利语中是giaguaro……那么,jaguar被称为美洲“虎”实际到底影响了几个国家的语言呢?似乎并不那么多吧(除了咱中国语,不知道“美洲虎”是什么时代出现的,不会是16世纪吧),否则为什么其他国家的语言里没有带有“虎”含义的字生成呢?即便是拉丁语,称呼jaguar的也是onca,依然是个当地土著语…… 从生物学角度来说,作为菜鸟的我只知道jaguar既不是豹,也不是虎。
    在极度遥远的远古,它或许和虎的祖先更为靠近些。问题是……即便靠近又有什么意义?因为它仍然不是虎,所以,纯粹作为好事菜鸟的角度来说,如果说翻译成美洲豹不确切,那么翻译成美洲虎同样也不确切。
  虽说动物命名有“先到先得”的规则,不过这是译名呀…… 其实说了半天,只是因为这美洲“虎” 真让某些人认为它是虎了呢,甚至某些动物园也会拿什么黑化的jaguar当“黑虎”说事,好像出了啥大稀奇一样。
    可惜没哪个权威中国人再去造个和虎、豹沾不上边的名字出来…… +++++++++++++++++++++++ 美洲狮 美洲狮,最大的小猫,猫科中的攀岩冠军。
  性情温驯,不屑与人一般见识。 又称山狮,美洲金猫。像狮,但不是狮,体大头小,为美洲第二大猫科动物。  性情温顺,不攻击人,极易驯服。 美洲狮是最大的金猫类,甚至比一般的豹子还大,以至于被一些小朋友误认为是狮子,它尤其擅跳跃,十余米宽的山崖也是小菜一碟,也极擅攀岩,因此也叫山狮,为保护食物和幼崽敢和棕熊叫真。
   美洲狮产于南、北美洲,是猫属动物中体型最大的。  它虽然冠以“狮”名,实际上却只有几处与非洲狮相似:一是耳朵背后有黑色斑,二是尾巴末端有一丛黑毛,三是幼狮身上也有暗色的斑点,四是体色与狮子相似。
  除此之外它与非洲狮尚有许多不同之处:体型比狮子小、细,四肢较长,没有鬣毛。它还有爬树的本领,这一点又与豹更相像,真正的狮虎是没有这个本领的。  因此,动物学家根据它的生态和形态特征,多数把它列为豹类。
   美洲狮常相居在山谷丛林中,尤其喜欢在树上活动,它跳跃能力很强,一跃能达6米远,它主要捕食鹿类和其它小型兽类,家畜也是攻击的对象,在美洲,它是仅次于美洲虎的猛兽。但却具有温顺的性格,在一般情况下,它并不主动袭击人,只是当人攻击它时,为了自卫,才会伤杀袭击者。
    在美洲有的人家把小美洲狮捉来进行驯养,长大后,能够和猫、狗和平相处,会象狗~样地看守门户。获得了“人类之友”的美誉。美洲狮在动物园中是一种比较容易饲养和繁殖的动物,每胎产l-5仔,刚生下来的幼美洲狮象它的父母一样胆小怕人,如同一个小姑娘似的,伏卧在地上,安安静静的,显得非常文雅秀气,一点也不象小虎、小豹那样贪玩和淘气。
    3岁以后它们就离开母兽,开始过独自成家立业的小家庭生活了。 美洲狮,或被称为山狮,有好几个英文名:Cougar、Panther、Puma、Mountain lion、Catamount,这些指的都是同一种动物,可表被搞晕哦~~ 如其中文名所示,美洲狮生活在美洲(:P)。
    它们在美洲大陆分布广泛,从加拿大的西南部沿着美国西部各州向南一直扩展到南美大陆的绝大部分地区。过去在北美东部的森林也曾是美洲狮的栖息地,可目前那里是否仍旧存有东部固有狮群的个别后代抑或只是外逃的来自其他地区的美洲狮,到现在都是个迷。
  而零星散布在佛罗里达、哥斯达黎加的种群也濒临绝种。   由于不同分布地带气候环境差别较大,它们的毛色、体形都会随之变化。生活在北美和南美南部崇山峻岭中的美洲狮毛发较长,这样可以帮助它们抵御北地和高山中的恶劣气候。
  甚至生活在北方寒冷地区的美洲狮在体形上也比它们在南美热带丛林中的亲戚大不少。美洲狮有着匀称健美的身体,身形与豹相当,体长约有105-180cm(不过由于雄性的美洲狮体重大约也就是60-103kg左右,所以美洲猫科动物之王的称呼只好让位于美洲豹了)。
    它们的头部较小,有一对不大的耳朵,尖端呈圆形。它们的毛色从红棕、棕灰、浅黄到银灰色不等,下巴、双颊、胸部、腹部和四肢内侧均为乳白色。它们有着粗长四肢和大脚爪~哦,还有一条尾尖呈深色的长尾巴。
  美洲狮有力的四肢和发达的肌肉使它们动作敏捷,并具有卓越的跳跃能力。它们在静止起跳时就有4、5米远,如果加上助跑,一次跳跃的间距可达十多米远,并能在瞬间加速到每小时64公里。   美洲狮性情孤僻,它们也没有固定的交配期,不过在母山狮经过82-98天的怀孕后,宝宝通常是在每年的夏季出生,每胎大概有1-6只。
  小山狮们出生半个月的时候身上的胎毛会长出有深色的斑点,尾巴也被环状斑纹所环绕。但到了6个月后,小山狮身上的斑点就逐渐消失了。小山狮们会和妈妈一起生活个1、2年,它们大约在3岁性成熟。  寿命大约10-15年。
   美洲狮是领地意识很强的动物,它们会在领地边缘留下尿液,在树上留下抓挠的痕迹以显示自己领主的地位。美洲狮白天晚上都会活动,它们的食谱也颇广,通常猎食包括黑尾鹿在内的野鹿、盘羊、雪兔、鸟禽等动物。
  由于它们体形较大,在食物缺乏的时候它们也会捕食人类的牲畜,例如猪、马、牛等动物,当然这样的举动肯定会给这些倒霉的饥饿动物带来恶名。  如今人类的活动区域越来越大,于是近年来也出现过几起美洲狮伤人事件。
  不过美洲狮生性害羞,除非被人类逼的走头无路,否则它们见到人类的首要反应还是先闪再说的。 美洲狮在白人踏上美洲大陆之前的生活要悠哉许多,要知道,它们在这块大陆上已生活了50万年。那些来新大陆寻找新生活的人类为了便于在这块大陆上持续扩张,曾经将它们作为害兽频繁捕杀,这种行径最终让某些亚种濒临灭绝。
    例如曾活跃于美国东南部的美洲狮亚种如今被赶到了佛罗里达地区,它们的数量如今已减少到50头左右。如果不加干涉,它们将在30年内从地球彻底消失。人们虽然已经采取了一些措施,但现代人类生活带给野生动物的巨大冲击或许并不是这些脆弱的措施所能改变的。
  :( 目前美洲狮佛罗里达亚种、哥斯达黎加亚种、东部亚种均被列入CITES附录I。   **************************** 目前最新最权威的猫科分类是: 猫科: 1、猎豹亚科 猎豹属:猎豹 2、豹亚科 豹属:虎、狮、★美洲豹★、豹 雪豹属:雪豹 新猫属:云豹 石纹猫属:云猫 3、猫亚科 猫属:野猫、荒漠猫、丛林猫、沙猫、黑足猫 猞猁属:猞猁、西班牙猞猁、加拿大猞猁、短尾猫 豹猫属:豹猫、扁头豹猫、锈斑豹猫、渔猫 虎猫属:虎猫、长尾虎猫、小斑虎猫 草原猫属:南美草原猫、南美林猫、乔氏猫 金猫属:金猫、婆罗洲金猫 美洲金猫属:★美洲狮★ 非洲金猫属:非洲金猫 兔狲属:兔狲 狞猫属:狞猫 薮猫属:薮猫 细腰猫属:细腰猫 山猫属:山原猫 。