一道初中数学题

如图,已知O是等边三角形ABC内的一点,∠AOB、∠BOC、∠AOC的角度之比是6:5:4,求在以OA、OB、OC为边的三角形中,此三边所对的角度之比

全部回答

    如图,将△AOB绕B点旋转60°到△CDB ∠AOB:∠BOC:∠AOC=6:5:4 ∠AOB=144,∠BOC=120,∠AOC=96 △AOB≌△CDB==>OB=DB,OA=DC,∠BDC=∠BOA OB=DB,∠OBD=60==>OB=DB=OD ==>△OCD即为以OA、OB、OC为边的三角形 ∠DOC=∠BOC-∠BOD=120-60=60 ∠ODC=∠BDC-∠BDO=144-60=84 ∠DCO=180-60-84=36 OA,OB,OC三边所对角之比为60:36:84=5:3:7 。