电视剧黑洞是根据真人真事改编的吗?

全部回答

    《黑洞》的编剧是安徽省公安厅政治部记者张成功先生。 在公安系统工作了20多年的《黑洞》编剧张成功先生介绍说:由于工作关系,他每年都要接触到大量案件,所以他创作的文艺作品包括电视剧《黑洞》都是取材自真实的案例和其亲身经历。
   聂明宇的现实原型是原安徽阜阳市纪委书记的儿子,叫史青峰。  该人犯案时是当地一个县法院经济庭的一个法官,其人在黑道上很吃得开,他自己受贿、奸污民女无恶不作。 大概从1996年开始,公安机关开始立案调查史青峰涉嫌受贿、强奸的犯罪事实,但是直到整个案件查清历时3年多,过程非常艰难。
  原因是史青峰的父亲在当地当了十几年的县委书记、县长,当地科级以上的领导中,有几十人和史家有亲戚关系,关系网、保护伞非常厉害。  史青峰的案子曾是当时安徽省公安厅的头号挂牌督办案件。
   一直到1998年,这个案子才结案,犯罪分子被绳之以法,包庇史青峰的其父母、哥哥都因犯有包庇罪而被判了刑。 因为《黑洞》的剧本是1999年写的,所以聂明宇高干子女犯罪的脉络,基本上就取材于史青峰这个案例。
     据编剧张成功介绍,刘振汉的故事取材于现实中曾和张成功一起工作和战斗过的一位姓潘的公安分局局长的经历。 。