请帮我找一篇以"榜样"为题目的作文.

要求是以28岁为视角写的一篇作文,大概字数在600字左右.谢谢!

全部回答

    一天傍晚,我从北京一所小学出来打车回家。出租车司机是个30多岁的小伙子,显得很健谈,主动与我攀谈起来。   当他得悉我刚讲完家庭教育课,一脸诧异地说:   “儿童教育?老爷们怎么能干这个呢?”   我知道他有女儿后,不解地问:   “怎么?你这个父亲不教育孩子?”   “教育孩子是她妈的事,我的任务是挣钱。
    ”   我不由得想起1919年鲁迅先生关于“我们现在怎样做父亲”的著名文章。在家庭教育中,父教是不可缺少的,也是不可替代的,这是很多为人父母者都有深刻感受的。问题是,一个孩子的健康成长,需要什么样的父教呢?   一位名叫蒋英姿的学生写的作文《要爸爸干啥》。
    他写道:   一直以来,我都以为男孩是爸爸生的,女孩才是妈妈生的。昨天我的小姨在医院里生下了一个小弟弟,我才明白:原来男孩也是妈妈生的。那么,要爸爸干啥呢?   爸爸每天早出晚归,一回家就懒洋洋地靠在沙发上看电视看报纸。
  他既不会烧菜做饭,也不会洗碗刷锅,连被子也不会叠。  他的脏衣服臭袜子全是妈妈洗干净的。他坐在沙发上的时候还要把我们支得团团转,给他倒茶拿烟灰缸、端洗脚水、递拖鞋。他看到扫帚倒地也不会去扶一下子。
  可他对我们说一定要从小养成爱劳动的好习惯时一点也不脸红。他自己做不到的事总要求我们去做。他没上过大学,他就千方百计地想把我们整入大学。  他对我们的吃喝拉撒和喜怒哀乐从不操心,可他对我们的学习要求很严格,每天晚上都要检查家庭作业,抽查白天没有学过的课文,过不了关就别想睡觉。
  他平时寡言少语,但教训起我们来却口若悬河、滔滔不绝。他从来就看不到我们身上的优点,也从来没表扬过我们。有一回我考了第二名,只比第一少了1分,心想这回爸爸该满意了吧!谁知他拿过我的通知书质问我好几遍:“为什么要比人家少了1分?同样的老师同样的教材同样长着一颗脑袋同样一双手同样两只眼睛同样两个耳朵同样从早到晚坐在教室里,你为什么就心甘情愿比人家差?”我心里不服气,不就是差1分吗?还有那么多不如我的人呢,就会让我比这个比那个,你自己为什么就不比比人家?   爸爸从外面回来,从不像妈妈那样为我们带点小礼物,所以我们对他的来去也从不关心。
    妈妈外出一天,我们总觉得有一年那么漫长,而爸爸出去几个月我们都不会想他。他不在家的时候我们都不会想他。他不在家我们反而玩得更自在。   这个孩子的真实感受,值得广大父亲深思。
  她不喜欢父亲,但是,这并不意味着孩子们的成长不需要父亲的关注。   任何一个父亲都希望孩子成为一个人才,甚至成为一个杰出人物,往往把许多人生经验告诉孩子,以至于成了唠唠叨叨的人。  其实,你做了什么比说了什么给孩子影响更为深刻,因为孩子容易接受的是形象的影响,而不是抽象的教育。
     我想,父亲对孩子的最大影响,在于生活态度和人格倾向。如果父母看书多,孩子往往看书多,孩子表现得会更聪明,能考出好成绩;如果父母迷于电视或麻将,孩子则难以专心学习。  当然,也有相反的情况发生。
     好父亲是孩子的榜样,也是孩子崇拜的对象。孩子可以从父亲身上潜移默化地培养出许多好的品质,有些品质还会使其终身难忘。   美国有一位非常努力的孩子,他的父亲是一位政治家。在他9岁的时候父亲参加了美国国会议员的竞选,结果遭到排斥而落选。
    然而,他父亲并没有因此而一蹶不振,相反,他很快又重新振作起来。那时,父亲曾语重心长地对他说,当你身处逆境、面对挫折时,怨天尤人不会给自己带来任何好处,重要的是不要停止追求。
  这样的执着帮助父亲实现了梦想,8年后,父亲再次竞选并获得了成功。父亲的成功教他懂得,失利是政治的一部分,但是一个人决不能因失利而消沉、痛恨或嫉妒他人;否则,一个人一生都将一事无成。  后来,这个孩子考入了麻省理工学院,他一直为自己能有这样的好父亲而深感自豪。
     如何做一个好父亲,为孩子树立一个良好的榜样,我的教育建议是:   向孩子表达出你的关爱。只要是孩子都渴望父亲能表达出更多的关爱。爱是一种特殊的力量,如果孩子能感受到父亲的爱,就会感到安全、会相信自己无论在学习、生活、交友方面都会得到父亲的支持和鼓励。
       为孩子的成功喝彩。孩子天性中有被父母夸奖的渴望。在现实生活中发现,孩子得到的夸奖一般都来自于母亲居多,而父亲对孩子的夸奖则相对少些。父亲不能吝啬自己的夸奖,能得到你的肯定和认可的话,孩子的自信、勇气会更坚定。
     对孩子信守诺言。没有人愿意受到欺骗,孩子也是一样。  父亲特别要注意不要做出你明知无法兑现的承诺,但你做出承诺就必须去兑现。否则,你不仅会让孩子失望,认为你是一个不诚实的人,他也会从你身上学会撒谎。