成本核算的一般流程有哪些?

全部回答

    进行成本核算的一般流程主要包括几下几个方面:   1、应用品种法进行成本核算的一般流程:   (1)按产品品种设立成本明细账,根据各项费用的原始凭证及相关资料编制有关记账凭证并登记有关明细账,并编制各种费用分配表分配各种要素费用;   (2)根据上述各种费用分配表和其他相关资料,登记辅助生产明细账、基本生产明细账、制造费用明细账等;   (3)根据辅助生产明细账编制辅助生产成本分配表,分配辅助生产成本;   (4)根据制造费用明细账编制制造费用分配表,在各种产品之间分配制造费用,并据以登记基本生产成本明细账;   (5)根据各产品基本生产明细账编制产品成品计算单,分配完工产品成本和在产品成本;   (6)汇编产成品的成本汇总表,结转产成品成本。
       2、应用分步法进行成本核算的一般流程:   (一)逐步结转分步法   逐步结转分步法是为了分步计算半成品成本而采用的一种分步法,也称计算半成品成本分步法。   它是按照产品加工顺序,先计算第一个加工步骤的半成品成本,然后结转给第二个加工步骤,这时,第二个步骤把第一个步骤结转来的半成品成本加上本步骤耗用的材料成本和加工成本,即可求得第二个加工步骤的半成品成本。
       这种方法用于大量大批连续式复杂性生产的企业。这种类型的企业,有的不仅将产成品作为商品对外销售,而且生产步骤所产半成品也经常作为商品对外销售。例如,钢铁厂的生铁、钢锭,纺织厂的棉纱等,都需要计算半成品成本。
     (二)平行结转分步法   平行结转分步法也称不计算半成品成本分步法。  它是指在计算各步骤成本时,不计算各步骤所产半成品的成本,也不计算各步骤所耗上一步骤的半成品成本,而只计算本步骤发生的各项其他成本,以及这些成本中应计入产成品的份额,将相同产品的各步骤成本明细账中的这些份额平行结转、汇总,即可计算出该种产品的产成品成本。
     产品生产成本在完工产品和在产品之间的分配:   采用平行结转分步法,每一生产步骤的生产成本也要在其完工产品与月末在产品之间进行分配。  但是完工产品是指企业最后完成的产成品;在产品是指各步骤未加工完成的在产品和各步骤已完工但尚未最终完成的产品。
     进行成本核算的的品种法和分步法,品种法主要适用于大量大批的单步骤生产企业;在大量大批多步骤生产的企业中,分步法适用于大量大批多步骤连续生产的企业。