有没有西京啊?日本东京 中国南京 北京

有没有西京那个地方.在哪里?

全部回答

    古有东西南北 四京 西京:长安,为现今西安 东京:汴梁,为现今开封 南京:应天府,为现今南京 北京:顺天,为现今北京 西京 xī jīnɡ 1。
  古都名。 (1)西汉都长安﹐东汉改都洛阳﹐因称洛阳为东京﹐长安为西京。 (2)隋炀帝建洛阳为东京﹐因称长安为西京。   (3)唐显庆二年﹐以洛阳为东都﹐因称长安为西都﹐一称西京﹐天宝元年﹐定称西京﹐至德二载﹐改称中京。
   (4)唐至德二载收复两京﹐还都长安﹐因凤翔是两京未复时肃宗之驻地﹐改凤翔郡为凤翔府﹐建号西京﹐上元元年﹐废京号。 (5)南诏王寻阁劝时﹐以太和(指羊苴咩城)为西京﹐至世隆称帝﹐改称中都。
     (6)五代后唐同光元年四月李存勖即帝位于魏州﹐以魏州为东京兴唐府﹐以即位前的晋王旧都太原府为西京﹐十一月复唐旧制改西京为北京。 (7)五代后唐同光元年十一月复唐旧制以京兆府为西京﹐至晋天福三年罢京。
   2。 (8)五代后晋天福三年自东都河南府迁都汴州﹐以汴州为东京开封府﹐改东都河南府为西京﹐汉周及北宋沿袭不改。   (9)辽重熙十三年﹐升云州为大同府﹐建号西京﹐沿至金代不改。
   (10)明李自成改西安曰长安﹐称西京。 (11)明张献忠以蜀王府为宫﹐成都曰西京。 西京,今称西安,古称长安,是陕西省的省会。位于关中平原中部偏南。北临渭河,南依终南山,周围曲流环绕,有“八水绕长安”之说。
    气候适宜,土地肥沃,物产丰富,风景秀丽。拥有“关中八景”之誉。市辖八区五县,面积9977多平方千米,人口618余万,是我国西北地区最大的城市。 这座秦岭脚下、渭水之滨的千年古都,东有潼关之固,西有散关之险。
  在北方,秦代所修宽达百米绵延千里的驰道直通蒙古草原,是抗击匈奴、供给给养的主动脉在南方,有子午道、谠骆道、褒斜道、陈仓道可越汉中而抵巴蜀;东南方向商洛山中的武关道,则是通往楚地的咽喉。  古代长安交通便利,水陆并用,地势险要,易守难攻,历来是兵家必争之地,帝王成功立业之地。
   中国是世界四大文明古国之一,西安则是中国最著名的七大古都之一。对于中国历史和传统文化的形成与发展而言,西安曾有过无与伦比的贡献。在一千余年的漫长岁月中,西安作为中国十多个王朝的国都,是展示中国历史的舞台。
     往事越千年,周人于此制礼作乐,祭祀宴请,铸典章于金石,余泽绵绵而久远;秦人于此挥戈东进,横扫六合,创中央集权政治,垂百代而不变;至于汉唐时代,他是沟通东西方丝稠之路的起点,也是万方辐辏,宾客云集的东方大都会,其灿烂光华,令举世瞩目赞叹。
  西安的历史文化积淀太深太厚,表现在物质形态的文化遗存上,真可谓遍地是宝。  漫步街头,脚下踩的是皇上踩过的路;郊野踏青,座座帝陵及达官显宦、皇亲国戚、文人雅士的墓冢会挡住你的去路;有心人弯腰一拾,拣半块秦砖、宋瓷,不算稀奇;掘地三尺,说不定挖出个兵马俑,让人惊奇不已。
  。。。 今日西安,是当代中国科学技术研究和开发的重要基地。今日西安,是中国高等教育的重要基地。  全市有各类高等院校42所,10多个博士后科研流动站,约100处博士学位授予点和300多处硕士学位授予点,每年为国家培养大批的现代化人才,成为名副其实的"人才的摇篮”,“西部硅谷”。