关于以“团队精神”为话题的作文,该如何下笔?

该篇作文应以怎样的文体来下笔?请老师给予指导。

全部回答

     在远古的时候,上帝创造了人类。随着人的增多,上帝开始担忧,他怕人类不团结,会造成世界大乱,从而影响他们稳定的生活。为了检验人们之间是否具备团结协作、互帮互助的意识,上帝做了一个试验:他把人类分为两批,在每批人的面前都放了一大堆可口美味的食物,但是,却给每个人发了一双细长的筷子,要求他们在规定的时间内,把桌上的食物全部吃完,并不许有任何的浪费。
     试验开始了,第一批人各自为政,只顾拼命地用筷子夹取食物往自己的嘴里送,但因筷子太长,总是无法够到自己的嘴,而且因为你争我抢,造成了食物极大的浪费。上帝看到此,摇了摇头,感到失望。
     轮到第二批人类开始了,他们一上来并没有急着要用筷子往自己的嘴里送食物,而是大家一起围坐成了一个圆圈,先用自己的筷子夹取食物送到坐在自己对面人的嘴里,然后,由坐在自己对面的人用筷子夹取食物送到自己的嘴里,就这样,人们在规定时间内吃掉了整桌的食物,并丝毫没有造成浪费。
    第二批人不仅仅享受了美味,从此,还获得了更多彼此的信任和好感。上帝看了,点了点头,为此感到希望。   最后上帝在第一批人类的背后贴上五个字,叫“利己不利人”;而在第二批人的背后贴上另外五个字,叫“利人又利己”!   作为中国人的一分子,我深切感到我们国人不善协作的一面。
    很多年前,柏杨就说过:“一个中国人是条龙,三个中国人是条虫。”这的确是我们民族的一个弱点。   有这样一个例子:   一位台湾妇女有一天开车带着两个女儿出行,车子突然抛锚,结果这位妇女只好下车和两个女儿一同推车,虽然旁边有许多男人擦肩而过,却没有一个人停下来帮忙。
    后来,后面停下了一辆车,跳下来3个穿西装、打领带的外国男人,帮着3个女人推起车子。   社会其实也是一个团队,我们中国人当然更是一个大的团队。如果我们自己的团队成员都不能互相帮助,我们的国家如何能有竞争力呢?有一句老话:帮人即帮己,也就是利人又利己。
  德国企业及社会非常重视一个人的“人品管理”——一个经常帮助别人的人更有团队精神,也更爱公司。     送人玫瑰,手留余香。帮助别人不会使自己损失什么,反而能让自己收获友情、关爱和愉悦的心情。