十字军东征是怎么一回事,哪位知道?

全部回答

    在历史上,十字军东征(Crusade,1096年 - 1291年)是一系列在教宗的准许下进行的有名的宗教性军事行动,由西欧的封建主和骑士对地中海东岸的国家发动的战争。当时原属于天主教的圣地落入伊斯兰教手中,罗马天主教为了收复失地,便进行多次东征行动。
  但有一些东征是针对其他天主教派,并非针对伊斯兰,如第四次十字军东征。   十字军东征地图[编辑] 背景 这场战争被罗马梵蒂冈赋予了宗教战争的性质,号召从异教徒(穆斯林)手中夺回圣城耶路撒冷。
  因尔也被形象的比喻为“十字架反对弓月”。参加战争的士兵佩有十字标志,因此称为十字军。 参加东征的各个集团都有自己的目的。封建主和骑士想扩张领地;意大利的威尼斯、热那亚、比萨等地的商人想控制地中海东部的商业;而罗马教皇想合并东正教,扩大天主教的势力范围;许多农民受到教会和封建主的宣传,想到东方去寻找乐土。
     [编辑] 八次东征 十字军的装束1095年11月26日,教皇乌尔班二世在法国的克勒芒召开会议,号召所有人拿起武器,从异教徒手中夺回“主的坟墓”,并且说参加远征的人可以赦免罪孽,战死疆场的人可以升入天堂,第一次十字军东征开始。
  1099年十字军占领耶路撒冷,并建立了耶路撒冷王国,同时还建立了三个附属小国:埃德萨伯国、的黎波里伯国、安条克公国。   1144年,塞尔柱帝国攻占埃德萨。耶路撒冷国王向法王路易七世和德国国王康拉德三世求援,开始了第二次十字军东征(1147年 - 1149年),结果遭到惨败。
   1187年,埃及苏丹萨拉丁攻占耶路撒冷,俘虏了耶路撒冷国王。神圣罗马帝国皇帝腓特烈一世(红胡子)、英国狮心理查一世和法王腓力二世发动了第三次十字军东征(1189年 - 1192年),却遭到萨拉丁和东罗马帝国的联合抵抗,无功而返,腓特烈一世也在途中坠水而死。
     1202年,教皇英诺森三世发起了第四次十字军东征(1202年 - 1204年)。最初的目标是埃及,后来改变了军事计划,攻占了君士坦丁堡,并洗劫达一星期之久,拜占庭帝国的大部分土地也被攻克,并建立了拉丁帝国(1204年 - 1261年)。
   1212年,教会在法国和德意志组织儿童十字军东征。  1218年发起第五次十字军东征(1218年 - 1221年),以埃及为进攻目标。1219年攻占达米埃塔,1221年由于尼罗河水泛滥被迫撤退。
   第六次十字军东征(1228年 - 1229年)仍然以埃及为进攻目标。神圣罗马帝国皇帝腓特烈二世为耶路撒冷第二王国取得耶路撒冷、伯利恒和通往地中海的走廊。  1244年,花剌子模在埃及支持下重新占领耶路撒冷。
   法王路易九世发动第七次十字军东征(1248年 - 1254年),进攻埃及惨败,路易九世被俘。1250年以大笔赎金赎回。 第八次十字军东征还是由法王路易九世领导,进攻突尼斯。路上发生流行病,路易九世染病身亡,军队撤退。
     此后,教皇或国王都号召不起东征,十字军在东方的领土逐渐落入穆斯林手中。1291年,最后一个据点阿克(位于现在的巴勒斯坦北部)陷落,耶路撒冷王国灭亡,十字军东征以失败告终。
   [编辑] 影响 十字军东征对地中海沿岸国家人民带来了深重灾难,西欧各国人民也损失惨重。  几十万十字军死亡。同时梵蒂冈和封建主却取得了大量的财富。但是另一方面,十字军东征也促进了东西方文化的交流,加速了西欧手工业、商业的发展。

"十字军东征"是古罗马时期欧洲国家为缓和国内矛盾,以教皇的名义,以解放西亚地区受异教徒压迫的人民为借口,鼓动破产农民及其他无产者参军东征,对西亚地区的人民进行残暴掠夺,前后历时100多年。