有什么助眠食谱吗?

失眠睡不着,有什么助眠食谱吗?

全部回答

    助眠食谱: 第一,金针鸡汤 材料:金针、鸡肉、白木耳、黑枣。将这几样食材煲汤,能起到助眠的作用。因为金针能除烦热、安心神;鸡肉含有色胺酸等成分,同样有助于提高睡眠质量;黑枣味甘性温,具有滋补脾胃、安神的效果。
  白木耳具有滋阴润肺、强心安神等作用。这几种素材搭配一起食用效果更显著。   第二,香蕉燕麦饼干 香蕉燕麦饼干之所以能起到助眠的作用,主要是因为燕麦是复合式碳水化合物,具有稳定血糖,安神的效用。
  同时,燕麦也含有丰富的色胺酸,与香蕉、牛奶搭配分用,除了能稳定情绪之外,助眠效果更佳。因此笔者建议,容易失眠的人可以多吃一些像香蕉燕麦饼干、坚果优格沙拉、麦片配牛奶等食物。   第三,核桃桂枣粥 核桃桂枣粥含有小米、红枣、核桃、桂圆。
  其中小米能健胃和脾,起到祛湿、安眠的功效;红枣具有养脾胃之气、安神的作用。核桃有润肺、养神等功效,使人快速入眠。 第四,小米燕麦粥 中医认为,小米能健脾、安神、助眠等作用。从现代研究方面看,小米与麦片都含有丰富的色氨酸,是众多助眠食物中效果最好的。
    色氨酸能促进人体大脑分泌出一种有益于助眠的神经递质。所以对于有失眠困扰的人来说,经常煮一些小米燕麦粥来食用,可以有效提高睡眠质量。