如何挑选种兔?

如何挑选种

全部回答

    所谓选种,就是在兔群中选择品质优良的种用公、母獭兔。既 然是作为种用,就一定留后代品质好的,这是衡量种兔种用价值大 小的主要标志。一个优秀种兔,应当体现在它能把本身的优良品 质和良好的特征特性,稳定地遗传给后代。
  因此,对种兔的要求必须是从高、从严,把真正符合种兔标准的良种兔选出来。  一个兔 场,如果能把握好种兔关,也就是把握住了质量关,也为兔场的发 展和提高生产水平、增加经济效益打下了坚实基础。
  (1) 品质特征和种用标准:由于獭兔毛色很多,不同毛色是区 别不同品系的标致,一种毛色代表着一个独立品系,问一品系内所 有个体必须保持毛色一致、纯正、不混杂,并能稳定地遗传。  作为 种用,要求体质结实,性状和性能表现突出,没有遗传性疾患。
  首 先要查看一下种兔有没有编号,通过系谱看该兔的父母是不是纯 种,是不是近交后代。(2) 被毛标准及毛色标准:獭兔的主要产品是毛皮,兔的被毛 及皮质好坏直接影响商品价值和经济效益,因此,选种重点应放在 毛皮质量上。
    在獭兔鉴定评分标准中,被毛品质已占40%~ 50%,可见其重要地位。鉴定被毛密度采用手感与肉眼观察来初 步测定。绒毛丰厚平整,毛纤维直立而富有弹性,绒毛长短适中, 基本在1。
   3~2。 2厘米,尤以1。 6厘米为最佳,枪毛极少且不超出 绒毛面。手抓臀部被毛,手感紧密厚实,说明密度大;如果手感空、 松、稀、薄,说明密度小。  用双手轻轻分开被毛,肉眼观察露出皮缝 大小,如果宽而明显,说明被毛很稀,密度很差;如果露出皮缝很不 明显,说明密度良好。
  良好的被毛则皮板质量相应坚韧、牢固。同 时要检查有。没有皮肤病。现有獭兔毛色很多,其中大多数是杂交后经选育而成的,有的 毛色由于选育时间短,群体内数量少,遗传性不稳定,极易出现分 离现象。
    在众多毛色中,以白色、海狸、八点黑、黑色、红色等獭兔 的毛色相对较为稳定。从商品生产考虑,宜提倡多养白色,白色可 以染制模拟成人们所喜欢的各种颜色。不管是什么色型,都要求 毛色纯正,必须具备该品系毛色特征,表现色泽光亮一致。
  (3) 引种年龄:种兔年龄与生产、繁殖性能有着密切关系,因种 兔的使用年限一般只有2~4年,所以在种兔选购过程中必须重视年龄鉴别。  引种年龄一般以3~10月龄的青年兔为最好。
  在缺少 记录的情况下,兔年龄主要根据趾爪的长短、颜色、弯曲度,牙齿的 色泽和排列,皮板的厚薄等进行鉴别。青年兔(1岁以下)趾爪短细而平直,富有光泽,隐藏于脚毛之 中;白色兔趾爪基部呈粉红色、尖端呈白色,且红色多于白色。
    门 齿洁白,短小而整齐。皮肤紧密结实。壮年兔(1~3岁)趾爪粗细 适中,平直,随着年龄增长,逐渐露出于脚毛之外,白色兔趾爪颜色 红白相等,门齿白色、粗长、整齐,皮肤紧密。
  老年兔(3岁以上)趾 爪粗长,爪尖钩曲,有一半趾爪露出于脚毛之外,表面粗糙而无光 泽,白色兔趾爪颜色白多于红。  门齿厚而长,呈暗黄色,时有破损, 排列不整齐,皮肤厚而松弛。
  (4)体型、体重、体质标准:獭兔是“双五成”兔种,即毛占五成, 体型占五成。体型指獭兔的体重与外形,体重大皮张也大、产肉也 多,经济价值高。体重方面,60日龄以上的青年兔,体重要2千克 以上。
  8~10个月龄以上的成年种獭兔标准体重为3。   5~4千克, 体重太小不宜选做种兔。种兔要体质健壮,生长发育良好。行动 要灵活,眼睛明亮,各部位发育勻称,肌肉丰满,臀部发达,腰部肥 壮,肩宽,与体躯结合良好,无缺陷。
  (5)头型标准:头宽大,与体躯各部位比例相称。两耳厚薄适 中,直立挺拔不下垂,眼睛明亮有神,眼球颜色应与本品系的标准 色型相一致。  凡头部狭长、鼻部尖细、耳过大或过薄、竖立无力或 出现下垂现象,眼无神、迟钝、有眼屎,眼球颜色与标准色型不一致 者,均属严重缺陷,不宜留做种用。
  四肢强壮有力,肌肉发达,前后 肢毛色与体身主要部位基本一致。(6)其他标准:公獭兔要求睾丸对称,隐睾或单睾均不能留作 种用。    母獭兔乳头在4对以上,无食仔、咬斗等恶癖。

  尾大小要求 与体躯比例适当,颜色与全部毛色一致。外生殖器若有炎症,肛门 附近有粪尿污染,爪、鼻、耳内有疥癣者,不应选做种用。最后提醒购买者,引入的濑兔品种要符合该品种的特征和体 型外貌,不能听信卖家花言巧语的宣传,不要见濑兔就买,要按照 以上方法进行挑选,防止上当受骗。