西瓜种子形状的特点是什么?

全部回答

    西瓜种子由种皮、胚和子叶三部分组成。种子形状为扁平卵圆形,种皮较厚而硬,发芽需要的浸种时间较长。种子表皮平滑或有裂纹,色泽有黑、白、黄、红等几种,也有双色花籽和具有麻点等特征的种子。
  西瓜一瓜多籽,通常一个瓜中有300~500粒种子,多的可达1 000粒以上,少的不足100粒。  西瓜种子的大小相差十分悬殊,大粒种子千粒重为80~100 g,中粒种子千粒重为40~80 g,小粒种子千粒重在40 g以下,无籽西瓜千粒重为56~68 g,籽用西瓜种子的千粒重高达250 g左右。
  种子在干燥、通风的自然条件下可保存10年以上而不丧失发芽力。