染色体异常几率越高吗?

年龄越大,染色体异常几率越高吗?

全部回答

    全球每年约有500万缺陷新生儿出生,85%发生在发展中国家。女性最佳的生育年龄是24-29岁,男性在26-35岁,此时夫妻双方身体发育成熟,激素分泌旺盛,胎儿发育环境好,有利于胎儿生长发育。
  当孕妇年龄超过35岁者,卵子质量逐年下降,卵细胞内染色体变异的可能性就越大,生育风险升高。  35岁之后,生育风险高达1/300,45岁之后生育风险高达1/50。目前在国内接受试管婴儿的夫妇中,约有5。
  9%是一方有染色体异常,而不孕男性中约有12%有染色体异常,这些异常都可能会遗传给下一代。如果父母有明显遗传性疾病的,大部分的育龄夫妻还是有安全意识去做优生咨询,但如果是隐形遗传病,普通夫妻就无法了解了,所以对于有危险因素而表型正常的健康人,遗传咨询及筛查也十分重要。

    而先天性因素通常是指在孩子胚胎发育阶段受到各种有害因素的影响使细胞染色体发生畸变,或有害物质抑制细胞的有丝分裂,妨碍了器官胎儿的正常分化与发育而产生畸形。常见的致畸因素包括微生物(如病毒)、药物和某些化学制剂、某些金属和放射性物质等。