想要几句关于"世俗"的古诗名句

想要几句关于"入或不入世俗""同流合污""保持清节"的古诗名句,说白就是“对社会不良风气看法”的诗句!

全部回答

    不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。 《墨梅 》作者: 王冕 表达不流于世俗、傲骨铮铮的气节 丹青不知老将至,富贵于我如浮云。(唐•杜甫) 不慕名利的高尚 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。
  (清•林则徐《赴戍登程口占示家人》) 表现以国家利益为重,不计较个人得失的高尚情怀。   先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。——范仲淹《岳阳楼记》 横眉冷对千夫指 ,俯首甘为孺子牛-----鲁迅 千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”-----郑燮(郑板桥)的《竹石》 了却君王天下事,赢得生前身后名。
   老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已 曹操《步出夏门行·龟虽寿》 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。   李白《行路难》 李清照《夏日绝句》 生当作人杰,死亦为鬼雄。
  至今思项羽,不肯过江东。
     表现鄙弃名利:鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反 对政治生活与名利的厌倦:鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反 安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜 -----李白 表现了诗人的傲气和不屈 表达避世隐居思想: 人生在世不称意,明朝散发弄扁舟-----李白 不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵-------陶渊明 采菊东篱下,悠然见南山-------陶渊明。

补充一个: 粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间-------于谦

安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜.