请问破甲弹和碎甲弹的区别,碎甲弹还有国家装备吗?

全部回答

    破甲弹是空心装药破甲弹的简称。弹丸前端为空腔,后部装填高猛度大威力炸药。炸药呈空心漏斗形,装有韧性较好,比重较大的紫铜或其他材料药形罩,爆炸时形成高速的聚能金属流,有极高的比动能。
  侵彻装甲深度一般为3一4倍弹径。侵彻钢甲后的破甲流、钢甲金属碎片等,以高动能杀伤坦克内乘员,是反坦克弹药的重要弹种。  但由于弹丸高速旋转破坏了破甲流的稳定性,六十年代以后,则改用微旋和不旋转弹丸。
   碎甲弹是一种反坦克弹药,靠弹丸装药爆炸产生的应力波(用锤猛击墙体被击处完好无埙,墙背面却有墙体脱落,这就是应力波),使装甲内表面崩落,从内部毁伤装甲车辆,也可用于攻击混凝土筑城。   其弹丸在外观上像个氧气瓶,弹体用易于变形的低碳钢制成,头部短粗且外壁较薄,里面装大量塑性炸药。
  这种弹命中装甲时,弹体变形后破裂,在高温高压下,塑性炸药像牛皮糖紧贴在装甲表面,随后由弹底延期引信引爆炸药,一瞬间产生几十吉帕到100多吉帕的强冲击波作用于装甲,在装甲内部形成强应力波,使装甲背面崩落出大小不等的碎块,达到破坏装甲和杀伤人员的目的。
     因新型坦克使用了屏蔽装甲或复合装甲碎甲弹威力大大削弱,所以现代坦克已不再装备碎甲弹,普遍用留弹代替。 碎甲弹是英国人发明的,自然情有独钟,目前也就英国还坚持装备。