早春养花如何施肥?

早春养如何施肥?

全部回答

    盆花冬季在室内经过漫长时间的越冬生活,生长势减弱,刚萌发的新芽、嫩叶、嫩枝或是幼苗根系均较娇嫩,如果此时施农肥或生肥,极易遭受肥害,“烧死”嫩芽枝梢,因此早春给花卉施肥,应掌握“薄肥少施,逐渐增加”的原则。
  早春应施充分腐熟的稀薄饼肥水,因为这类肥料肥效较持久,且可改良土壤。  施次数要由少到多,一般以每隔10-15天施1次为宜。春季施肥时间宜在晴天傍晚进行。施肥时要注意以下4点:一是施肥前1-2天不要浇水,使盆土略干,以利吸肥。
  二是施肥前要先松土,以利肥液下渗。三是肥液要顶盆沿施下,避免沾污枝叶以及根颈,否则易造成肥害。四是施肥后次曰上午要及时浇水,并适时松土,使盆土通气良好,以利根系发育。  对刚出苗的幼小植株或新上盆、换盆、根系尚未恢复以及根系发育不好的病株,均应暂停施肥。