一道数学题

观察下列等式:1的立方=1的平方1的立方+2的立方=3的平方1的立方+2的立方+3的立方=6的平方1的立方+2的立方+3的立方+4的立方=10的平方 。。。。 想一想,等式左边各项幂的底数与右边幂的底数有什么关系?猜一猜可以得出什么规律?并把这个规律用等式表示出来。

全部回答

1^3+2^3+3^3+~~~~~~+n^3=(1+2+3+~~~~~~+n)=[n(n+1)/2]^2

解: 1*1*1+2*2*2+...+n*n*n=(1+n)*(1+n)*(1+n) 其中n>=1,且属于自然数

X1的立方+X2的立方+X3的立方+......+Xn-1的立方+Xn的立方=(X1+X2+X3+......+Xn-1+Xn)的平方 (Xi为正整数,i=1,2,3.....)

左边数字的立方和等于左边各立方的底数的和的平房

X的立方+Y的立方+Z的立方+~~~~~~~~~~=(X+Y+Z+~~~)的平方

1+2+3+4+……+n=n(n+1)/2