什么是流通纪念币

奥运会福娃纪念币是流通性的吗

全部回答

    什么是流通纪念币? 《中华人民共和国人民币管理条例》第18条明确规定:“纪念币是具有特定主题的限量发行的人民币,包括流通纪念币和贵金属纪念币。”《条例》第19条又明确指出:“纪念币的主题、面额、图案、材质、式样、规格、发行数量、发行时间等由中国人民银行确定;但是,纪念币的主题涉及重大政治、历史题材的,应报国务院批准。
    ”从《条例》内容上可以看出,流通纪念币含“金”量丰富,极具投资和收藏价值,这主要是它符合钱币收藏增值这一客观规律所决定的:   第一,发行量有限。流通纪念币发行前均公告发行数量,早期流通纪念币品种一般仅有一、二百万套(枚)至数百万套(枚)的发行量,近年来所发行的流通纪念币每套数量都是600万至1000万枚。
    随着广大集藏爱好者的收集、沉淀。真正在市场上流通的纪念币已经很少。   第二,题材内容的广泛性。流通纪念币的题材重大而广泛,又各自成系列,并将还要系列下去。如属建国题材系列的,第一套流通纪念币是建国35周年币,包括开国大典、民族大团结和祖国万岁3枚,建国40周年、建国50周年;还有珍稀动物系列、伟人系列、世界文化遗产系列币、少数民族自治区成立的纪念币、体育题材系列币、民俗年文化(贺岁)系列纪念币等等。
    中国人民银行自1984年10月1日起开始发行流通纪念币(建国35周年纪念币)到2003年1月底为止(生肖“羊年贺岁币”)已发行46套,共58枚,面值合计165.3元。   第三,适合大众化收藏。
  流通纪念币是钱币中之精品,题材广泛,铸造工艺精美,欣赏价值极高,而且群众基础好,可谓人见人爱。  随着人民生活水平的不断提高,群众文化娱乐活动的丰富多采,收藏纪念币泓扬祖国钱币文化,是一项非常高雅娱乐活动,值得大力倡导和扶持。
     第四,流通纪念币具有投资性。从流通纪念币发行属性分析来看,由于货币发行规模和数量都要受国家宏观经济发展状态严控,加上发行体裁等诸多因素的客观限制,所以每年发行品种数量、套数都极为有限,即主观上和客观上都不允许滥发也不可能多发。
    所以,应该选择合适时机,介入投资收藏流通纪念币。   从总体上看,流通纪念币总的发行套数较少,而且大多数价格不高容易接受,适合大众化的收藏、投资。其投资收藏前程十分看好 奥运会福娃纪念币是流通性的 。