腐竹要泡几个多长时间才变软?有没有窍门?

全部回答

我有一个小窍门,能快速让腐竹变软,我们都是上班族,一般早上没有时间想晚上吃什么菜,可是晚上回家要做腐竹的菜肴泡很久才能吃。如果很着急的话应该把腐竹放在油里炸一下,再用水泡,基本泡一会就可以做菜了,这个方法很好用,你可以试一下。

  腐竹的菜我们家经常做的: 用冷水泡腐竹,大概要一天(10小时左右) 用温开水泡,大概要4小时 把腐竹掰碎了用开水直接煮大概20分钟左右,虽然也能煮开、不过表面稍微会化一点、汤略象豆桨,虽然模样差点不过也能吃啊,没办法速成的就是这样! 就是用温开水泡腐竹的办法最好,比冷水泡得开一些,冷水的稍有点硬。
  如果做凉菜的话最好把泡开的腐竹再用热水焯一下,这样表面光洁有弹性,口感也非常好啊!。

泡多久才会软?应该没有一个一刀切的时间.因为同一次买回来的腐竹泡起来软的程度也会有不同.先泡一次试试.

    腐竹的做法 腐竹用温水泡,时间不要太长,水要宽些,不会松散。开水泡的话里外软硬程度不同 要是炒着吃就要泡稍微软一些,要是做成凉菜吃,就要稍微硬一些! 鲜蘑腐竹 【原料】:鲜蘑150克,腐竹150克,花生油50克,精盐7克,味精2克,料酒5克, 鸡汤200克,姜2克,水淀粉10克。
     【制法】:1。干腐竹放入盆内用冷水泡上,压一重物,泡发5小时,待胀发后, 切成3厘米长的段,鲜蘑洗净,撒成小块。 2。炒锅上火,放清水烧开,下入腐竹、鲜蘑,开锅后捞出待用。
   3。炒锅上火,放油烧热,下入姜末略炸一下,加入料酒、鸡汤、精盐、调好味, 投入腐竹、煨入味后,加味精、用水淀粉勾芡,淋入香油,装盘即成。   卤腐竹 原料:干腐竹,葱姜蒜,干红椒 调料:盐,糖,生抽,鸡精,十三香,花椒粉 做法:1。
  干腐竹泡发,沥干水份。这一步要提前一两个小时做,凉水开水都 行。 2。葱姜蒜切末 3。锅内放油,干红椒炝锅,再放葱姜蒜末炒出香味 4。  放腐竹翻炒两下,生抽十三香鸡精糖,少量的花椒粉放入,小火咕 嘟。
  汤汁收得差不多了撒上葱花蒜末装盘 补充:我放生抽多了就没有放盐。 红烧腐竹 原料腐竹200克,木耳100克,胡萝卜50克。食用油25克,酱油15克,盐1克,糖5克,料酒10毫升,香油、味精、葱、姜各适量。
    制作(1)用热水涨发腐竹后,上火用清水煮软,晾凉,切成斜刀段备用;木耳水发后洗去杂质,掰成小朵;胡萝卜切成斜片,葱姜切小片。(2)炒锅上火,放入油烧热,用葱姜炝锅爆香后放入腐竹、木耳、胡萝卜炒匀,烹入料酒,加酱油、白糖、盐和水,待开后改用小火,烧至汁浓后放入味精和香油,翻炒均匀出锅装盘。
    特点色泽棕红,咸鲜微甜。 腐竹烧肉 原料: 瘦猪肉750克,腐竹300克。 配 料: 酱油200克,精盐7克,料酒10克,葱30克,姜15克,大料5瓣,水淀粉60克,植物油2公斤(实耗75克)。
   制 法: ①将肉切成2厘米见方、1厘米厚了块,放入盆内加少许酱油腌2分钟,投入九成热的油内炸成金黄色捞出;葱切小段;姜切片;腐竹放入盆内,加入 凉水泡5小时使之发透,切成1。  5厘米长的小段待用。
   ②将肉放入锅内,加入水(以漫过肉为度)、酱油、精盐、料酒、大料、葱段、姜片,待开锅后,转微火焖至八成烂时,加入腐竹同烧入味,勾芡即成。 特 点: 猪肉酥烂,腐竹韧柔,味道鲜美,营养丰富,色金黄。
   制作关键: 肉要烧烂,腐竹要发透烧烂再食用。  待肉开锅后,要用微火,为使肉易烂,待肉快烂时再加盐。腐竹必须用凉水泡,这样可使腐竹整洁美观,如用热水泡,会 烧腐竹 原料:腐竹250克,冬笋片、冬菇片各25克,香菜段、鲜汤100克、色拉油100克、葱姜丝各15克,料酒10克、酱油50克,精盐、味精、花椒油各适量。
     做法: 1、腐竹用开水泡透,加碱水洗净油质,再用清水漂净,挤干水。切成段。 2、锅内加油,烧成八成熟时,放入腐竹炸至呈金黄色。捞出控净油。 3、炒锅加油,用葱、姜爆锅,加精盐、鲜汤、味精、料酒、酱油、炸好的腐竹,开大火烧开,调好口味,改用文火烧透,待汁浓时,淋花椒油出锅装盘即成。
     特点:汁浓味厚。咸香适口。 虾子烧腐竹 做法: 1。 将腐竹用开水泡20分钟,挤干水分切成段; 2。 将虾子放在碗中用清水泡,冬笋洗净切成片,。
  。。坐锅点火倒油,油五六成热时,放入葱、姜煸炒出香味,加入料酒、酱油、盐、糖、虾子和少量高汤,放入腐竹和冬笋用小火烧15分钟左右,收汤即可! 腐竹木耳 主料:水发腐竹、水发木耳 辅料:葱花、姜丝、蒜片 调料:酱油、食盐、天添鲜、淀粉、高汤、麻油 操作: 1、将腐竹切成片,木耳洗净,切成小片; 2、锅烧热入油,放葱花、姜丝、蒜片煸香,然后加入腐竹、木耳、高汤、酱油、食盐、天添鲜,烧开后,用水淀粉勾芡,淋点麻油,出锅即成。
     鲜腐竹白果鹌鹑汤 原料: 鲜腐竹1张、白果75克、荸荠150克、薏米38克、鹌鹑(收拾干净)2只、瘦肉225克、陈皮1小块、盐适量。 做法: 1。
  洗干净鲜腐竹,然后剪碎。 2。白果去壳、去衣和去心,清洗干净。 3。荸荠去皮,洗干净,每个切半。   4。洗干净薏米。 5。陈皮浸软刮去瓤。 6。洗干净鹌鹑和瘦肉,氽烫后再冲洗干净。
   7。煲滚适量水,放入腐竹、白果、荸荠、薏米、鹌鹑、瘦肉和陈皮,水滚后改慢火煲约2小时,下盐调味即成。 提醒: 吃过多煎炸食物,可能会令口腔及嘴角溃烂发炎(称口角炎),饮用腐竹白果鹌鹑汤,可减少此种情况出现 =================================== 海米烧腐竹 做法: 1、材料:腐竹、海米、高汤半碗 2、海米用清水泡一下; 3、腐竹用热水泡软泡开后捞出沥干; 4、腐竹切成寸段备用; 1、炒锅内加油少许,烧热; 2、下海米和腐竹煸炒,烹少许料酒; 3、加入高汤半碗,加盖焖煮片刻; 4、汤汁收至快干时,加少许盐和鸡精调味;(注意盐要少一些,因为海米本身有咸味) 出锅装盘就好了~是不是非常简单呢~ 很清淡鲜美的菜哦 大家开吃吧 :) ============================= 红辣油拌腐竹 做法:取腐竹200克,红辣油10克,精盐、酱油、白糖各适量。
    先将腐竹放入盆中,倒入80oC热水浸泡几小时,发好取出切成片,放入开水锅中焯一下,捞出沥干水,放入盘中,再放酱油、精盐、味精、白糖及炸红的辣椒油拌食。 特点:甜中带辣,健脾养胃,温中散寒。
   ============================== 西芹烧腐竹 原料: 水发腐竹200克,西芹150克。   辅料: 料酒5克,盐3克,胡椒粉2克,味精少许。
   做法: ①将腐竹洗净,切3厘米长的段;西芹择去叶子,洗净,斜刀切片,放入沸水中焯一下,捞出沥干,备用。 ②锅置火上,放油烧热,放入腐竹、料酒炒匀,放入适量清水烧开,加盐、味精、胡椒粉大火煮片刻,放入西芹翻炒,待汤汁收浓、材料成熟即可。
     =================================== 腐竹白果猪肚汤 用料: 猪肚一个,瘦肉一百六十克,腐竹八十克,白果仁八十克,生薏米、熟薏米各半碗,马碲肉四个量,盐少许,清水适量 做法: (1) 先将猪肚上的脂肪去除,翻开用盐、生粉揉捏擦匀,洗净;再如法处理一次,洗干净,放滚水中滚片刻,取出再洗净 (2) 腐竹折段,白果去心,马蹄切片 (3) 用直身瓦煲烧滚清水约八成满,下猪肚煲约一小时,加入其他用料再煲一小时,捞出猪肚切片,与其他料同装碟 附注: (1) 汤料可用生抽蘸食 (2) 腐竹就是由豆腐皮加工制成的扁圆长棍状的枝竹,素食中常用 海带拌腐竹 【原料】 水发腐竹、水发海带各200克,猪瘦肉100克,青椒50克,胡萝卜25克,白菜帮50克,黄瓜40克,香菜25克,麻油15克,熟色拉油25克,芥茉、酱油、醋、精盐、味精、辣椒油、蒜泥、芝麻酱各适量。
     【做法】 将水发腐竹切成3厘米长的丝,投入沸水中焯透,捞出冲凉,沥净水。将海带、青椒、白菜帮、胡萝卜、黄瓜均切成3厘米长的丝。将肉切成3厘米长的丝,投入热油中,加入酱油略炒一下,倒入碗里待用。
  将香菜拣洗净,切成末。将腐竹丝、海带丝、青椒丝、白菜丝、胡萝卜丝、黄瓜丝、肉丝码入盘里,撒上香菜末,上桌时加入芥茉,酱油,醋,精盐,味精,辣椒油,麻油,蒜泥,芝麻酱,拌匀即可。   虾米烧腐竹 【原料】 水发腐竹200克,虾米5克,水发香菇25克,青椒40克,水淀粉15克,熟色拉油1千克(约耗50克),葱花、姜丝、蒜片、酱油、醋、精盐、味精、白糖、鲜汤各适量。
   【做法】 将水发腐竹切成3厘米长的段,沥净水。将香菇、青椒均切成片。  取小碗1只,添入鲜汤,加入酱油、醋、精盐、味精、白糖,兑成汁,待用。炒锅放置旺火上,放入油,待油烧至五成热时,投入腐竹、香菇、青椒划散,倒入漏勺,沥净油。
  原锅留少许底油,放入葱花、姜丝、蒜片,炒出香味后,投入虾米、腐竹、香菇、青椒,烹入事先兑好的汁,视芡着匀后,点明油,出锅即成。   油菜烧腐竹 【原料】 水发腐竹200克,油菜250克,猪瘦肉100克,水淀粉20克,熟色拉油1千克(约耗50克),葱花、姜丝、蒜片、精盐、味精、酱油、料酒、醋、白糖、鲜汤各适量。
   【做法】 将水发腐竹切成3厘米长的段,沥净水。将油菜拣洗净,切成片,投入沸水中焯一下,捞出冲凉,沥净水。  将猪瘦肉切成柳叶片,装碗用水淀粉上浆。取小碗1只,添入1手勺半鲜汤,加入酱油、精盐、味精、醋、料酒、白糖、水淀粉,兑成汁,待用。
  炒锅放置旺火上,放人油,待油烧至五成热时,投入腐竹、肉片,用铁筷子划散,倒人漏勺,沥净油。原锅留少许底油,放入姜丝、蒜片,炒至出香味后,投入腐竹、肉片、海米,烹人事先兑好的汁,颠翻两下,视芡着匀后,点明油,出锅即成。
     炝海带腐竹 【原料】 水发腐竹200克,水发海带200克,猪瘦肉100克,青椒100克,胡萝卜25克,水淀粉10克,花椒油15克,精盐、味精各适量。 【做法】 将水发腐竹切成3厘米长的丝,投入沸水中焯透,捞出冲凉,沥净水。
  将泡发好的海带,切成3厘米长的丝,投入沸水中焯透,捞出冲凉,沥净水。  将肉切成火柴杆般粗,3厘米长的丝,装碗用水淀粉上浆,投入沸水中划散,捞出冲凉,沥净水。将青椒去辣筋,切成3厘米长的丝,投入沸水中焯一下,捞出冲凉,沥净水。
  将胡萝卜刮去皮,切成3厘米长的丝,投入沸水中焯一下,捞出冲凉,沥净水。将腐竹丝、海带丝、肉丝、青椒丝、胡萝卜丝装入盆里,加入精盐、味精,浇上热花椒油拌匀,装盘即成。   炝莴苣腐竹 【原料】 水发腐竹200克,莴苣200克,猪瘦肉200克,萝卜40克,冬笋40克,水发木耳40克,水淀粉10克,花椒油15克,精盐、味精各适量。
   【做法】 将水发腐竹切成3厘米长、半厘米宽的段,投入沸水中焯透,捞出晾凉,沥净水。  将莴苣刮去皮,切成3厘米长、1厘米宽的象眼片,投入沸水中焯一下,捞出冲凉,沥净水。
  将肉切成柳叶片,装碗用水淀粉上浆,投入沸水中划散,捞出冲凉,沥净水。将胡萝卜刮去皮,切成2厘米长、1厘米宽的象眼片,投入沸水中焯一下,捞出冲凉,沥净水。将冬笋切成2厘米长、1厘米宽的象眼片,投入沸水中焯一下,捞出冲凉,沥净水。
    将木耳拣洗净(大的撕成小片),投入沸水中略焯一下捞出冲凉,沥净水。将腐竹段、莴苣片、肉片、胡萝卜片、冬笋片、木耳装入盆里,加入精盐、味精、浇上热花椒油拌匀,装盘即成。 炝香菇腐竹 【原料】 水发腐竹200克,水发香菇150克,猪瘦肉150克,青椒50克,胡萝卜40克,冬笋25克,水淀粉10克,花椒油15克,精盐、味精各适量。
     【做法】 将水发腐竹切成3厘米长、半厘米宽的段,投入沸水中焯透,捞出冲凉,沥净水。将香菇洗净,去蒂,投入沸水中略焯一下,捞出冲凉,沥净水。将肉切成柳叶片,装碗用水淀粉上浆,投入沸水中划散,捞出冲凉,沥净水。
  将青椒切去辣筋,连同冬笋均切成2厘米长、1厘米宽的象眼片,投入沸水中焯一下,捞出冲凉,沥净水。  将腐竹段、香菇片、肉片、青椒片、胡萝卜片、冬笋片装入盆里,加入精盐、味精,浇上热花椒油拌匀,装盘即成。