如何不用卷板机,如何手工卷制圆管?

全部回答

    手工卷制圆管,如果板厚在1。2---5毫米,长度不是很长(1米以内),直径200毫米以上,可考虑手工卷制。1)可按卷板机的方式制作三根梁,用两个千斤顶一点一点弯曲板料卷制。
  2)长度在500毫米左右的,直径较大的,可大概卷圆,把接头焊好后,从里面敲击找圆。3)用两根平行的梁,在上面敲击制作两个半圆,焊接成圆管。  4)可考虑用较粗的管子割掉一条或较细的管子加上一条制作,但直径不能和要求的相差过大。
   手工卷制圆管是体力加技术的活,需要较高的操作技巧。方法(3)不宜直接用大锤敲击板料,否则容易局部出坑,整体扭曲难以矫正,精度难以保证。

白铁匠制作烟筒的工艺,先打制咬口的正、反口,然后在一根直径小于产品的铁管上面敲打成型,最后咬口。

用一个圆形的胎(如钢管;圆木均可),将铁皮放在胎具上,沿胎具切线方向不断敲打铁皮,就可使铁皮产生圆弧形变形,就可卷制成圆管。