为什么吃完饭后老是不停的打嗝?

我记得以前吃完后很少打嗝的,大概两年前开始,吃完饭就开始打嗝,频率越来越高,现在是无论吃完早餐还是午餐、晚餐,都会打嗝。打那种全是气的嗝,好象胃里有很多气体一样。有人能告诉我答案吗?这样在公众场合很尴尬耶!

全部回答

    打嗝原因一功能消化不良打嗝俗称“嗳气”,成因很多。胃肠道积气、积液过多,通过胃肠道的蠕动,便可引起打嗝。程斌副教授说,饭后打嗝一般是由胃肠道积气引起的,可以帮助排出体内多余的气体,对人体有益。
  如果排除胃、食道的器质性改变,常打嗝则很有可能是得了吞气症,这种病症属于功能消化不良。  杨家耀医生说,这种患者常常觉得胃中有气体膨胀,认为打嗝可以使气体排出,身体随之舒坦。
  但实际上,每次打嗝前,患者会下意识地咽下一口气,而咽下的这口气比打出来的气体更多,结果只能是胃肠里的气体越来越多。这种情况如果一直持续下去有可能得肝区综合症和脾区综合症。这时,患者常会感到两侧肋部胀痛。
    这是因为胃里的气体太多,进入了肝区和脾区,而这里正是肠道拐弯的地方,气体易聚集,便引起疼痛。打嗝原因二慢性疾病暗藏慢性胃炎、反流性食道炎等病症也会导致打嗝频繁。杨家耀医生说,一些患者胃酸少,导致食物残留过多,会引起打嗝。
  幽门螺感菌感染导致慢性胃炎也会引起打嗝。这些患者也需要尽量减少打嗝次数。  因为他们在打嗝时会使一些胃酸和胆汁进入食道,从而刺激食道粘膜,长此以往,有可能导致食道癌。另外,肥胖引起腹腔、腹壁压力过大,也可导致打嗝。
  打嗝原因三肿瘤病变先兆经常打嗝一般问题不大,但医生们同时提醒说,如果经常打嗝同时又伴有其他症状,则需要小心。经常打嗝,并伴有周期性的饥饿痛、夜间痛,则很可能意味着消化道有溃疡或肝胆出了问题。  如果有食欲减退、消瘦、贫血等症状,且超过45天,切不可掉以轻心。
  它预示着体内出现肿瘤等病变。调节身体抑制打嗝首先,饮食是关键。应避免油腻及刺激性食物,土豆、玉米、鸡蛋、热干面等难以消化的不宜多食;戒烟,戒酒,养成良好的生活习惯、避免暴饮暴食及睡前进食过量;可采取少食多餐的方法;其次,如果出现烧心、泛酸水、腹胀、肠鸣的情况,可以吃一些促进胃动力的药物,如吗丁啉或普瑞博思(西沙比利)、莫沙比利。
    最后,加强体育锻炼;要特别注意保持愉快的心情和良好的心境。焦虑或抑郁的心理状态可引起体内某些激素分泌的改变和植物神经功能改变,使得胃肠的运动与分泌减弱,甚至可能停止,从而导致功能性消化不良。
  杨家耀医生认为吞气症的患者应在生活中尽量避免打嗝,每次有嗝意时,可把头抑起。  通过一段时间的调整,这种功能消化不良会慢慢缓解。胃肠检查有必要总的说来经常出现打嗝症状有多种可能,所以,如果通过上述的调整还是无法缓解时,做一做胃肠检查也是有必要的。
  胃镜检查是器质性病变的主要检测方法,用于检测胃肠道、食管是否有糜烂、溃疡、炎症等。器质性病变表现为胃炎、胃溃疡、消化性溃疡、急慢性食道炎等病症。  一旦确诊,应该在医生指导下予以治疗。
  在排除器质性病变后,还可以做一下动力功能方面的检查。1.食管下段括约肌压力测量。括约肌控制着胃肠道的内压,括约肌压力减低,胃肠道内的气体就容易上行。2.胃内ph值测定。胃内酸碱度不平衡会引起消化不良等疾病。
  3.胃电图检查。胃功能低下,蠕动减缓,引起消化不好。  另外,还可以做一下碳14幽门螺感菌呼气实验,以检查是否存在幽门螺感菌感染 。

哈哈哈哈阿,很烦人的,有人说你规规矩矩的90度深鞠躬3次,你试试?^_^