为什么人大代表的叫议案,政协委员的叫提案?

全部回答

楼上的很全面

     政协委员和人大代表向政协和人大提出议案都叫提案。只有列入人大会议议程的内容才叫“议案”。议案要经过表决,要通过或者不通过。政协只能“参政议政”,只能对人大的议案进行“审议”,说白了也就是学习,当然,也可以提出一些意见。
  政协会议只能对自己内部的工作报告进行表决,对提案的执行情况进行审查。   政协提案不同于人大议案,主要表现在:(1)性质不同。人民代表大会是国家权力机关,人大议案具有法律的约束力,起法律监督作用,承办单位必须执行。
  而人民政协是统一战线组织,根据其职能,政协提案不具有法律的约束力。(2)产生的过程和处理方式不同。人大议案须由法律规定的单位以及一个代表团或者达到法定人数的代表提出,经过人民代表大会或人大常委会审议后表决通过;政协提案是由参加政协的各党派、人民团体、专门委员会、委员个人或委员联名提出,经政协的工作机构提案审查委员会或者提案委员会审查立案。
    (3)内容不同。人大议案必须是属于人民代表大会职权范围内的,而政协提案的内容范围较宽。