新疆地区的民族乐器?

全部回答

    新疆是由多民族汇集的歌舞之乡。因为有了多民族历史与文化的交融,使新疆这块神秘的热土上滋生出丰富多彩的民族乐器。除了本期我们介绍的艾捷克,新疆各民族还有很多丰富多彩的民族乐器……   维吾尔族乐器   维吾尔族是个能歌善舞的民族,乐器是他们生活中不可缺少的伴侣。
    维吾尔族的乐器共有十几种,分为弹拨、拉弦、吹管和打击4类,其中弹拨乐器占多数,弹拨乐器主要有弹拨尔、热瓦甫、都塔尔、卡龙琴。   拉弦乐器主要有艾捷克、胡西塔尔、萨塔尔。
  吹管乐器主要有苏奈尔(唢呐)、乃依(笛子)。打击乐器主要有达甫、纳格拉、塔西(石头)、木勺、扬琴、手鼓等。     哈萨克族乐器   哈萨克族音乐很有特色,乐器种类也相当丰富。
  弹奏乐器冬不拉是哈萨克族民间最流行的乐器。   拉奏乐器以库布孜为代表,演奏起来声音类似小提琴,但形状比小提琴复杂,上端向里弯,琴腹如勺,腹面张开,背面蒙有羊皮,琴弦用马尾或牛筋制成。   吹奏乐器主要有思布孜可,民间艺人最善使用此物,被誉为“心笛”。
    这种乐器形似竖箫,吹奏起来音色悠扬柔和。   哈萨克族的打击乐器也有很多,极有特色的是阿迪托亚克。这种击奏乐器由两个组成一对,演奏时互相击打,外形类似马蹄,加之所奏出的效果,哈萨克族称之为“马蹄音”。
     蒙古族乐器   蒙古族人民不仅带来了成吉思汗的猎猎雄风,也带来了具有传奇色彩的马头琴。       马头琴是蒙古民族的代表性乐器,传说马头琴是蒙古族艺人模仿马头制作而成。

     马头琴所演奏的乐曲,深沉粗犷,体现了蒙古民族的生产、生活和草原风格。除此之外,蒙古族乐器还有雅托克(即蒙古筝)、口琴、四胡等。 这里更多: 这是都塔尔。