怎样避免设备润滑不规范造成的润滑故障?

全部回答

    设备润滑不规范造成的润滑故障 1。引发故障的原因 设备润滑频次少,达不到设备润滑要求,导致机床研伤事故;润滑频次多,但每次操作都不规范,也会影响机床的润滑效果。 以一台X6132A卧式升降台铣床为例,该设备工作台的导轨、丝杠是靠快速进给电机带动的活塞泵,经过开关阀供油润滑的,说明书上要求每2小时按动开关阀10秒,但实际上操作者在紧张的工作中,根本做不到每2小时润滑一次,多数情况是忘记润滑或想起来就润滑一次,造成导轨研伤事故。
     2。排除方法 (1)排除方法一: 针对上述原因,我们将每2小时润滑1次改为每班润滑2次,把生产中润滑改为生产前润滑。以白班为例,早晨操作者润滑1次、午休后再润滑1次,并将润滑时间延长到15秒,因有些设备润滑管接头松动或有一侧导轨油管不畅通,我们要求操作者要在双侧导轨面上观察到上油为达到润滑标准。
     (2)排除方法二: 在铣床主轴箱上安装抵抗式润滑供油装置,我们选择了永嘉流遍润滑有限公司的“自动活塞式润滑泵”,该泵为定时供油,操作者2天加一次油,就可满足机床的润滑要求。
  如果选用南京贝奇尔公司生产的自动供油润滑泵,该泵能调整供油频次,对一些特殊润滑要求的机床较适用。   。