是岩石“作怪”?

明孝陵墓道弯曲,是岩石“作怪”?

全部回答

    明孝陵与历代帝王陵寝相比,有许多不同之处,其中之一就是墓道弯曲不直。通过探测,结果发现竟是两种不同的岩石所致。明楼以北的山坡,地下由两种不同岩石组成,西侧是下中侏罗纪的砾岩,东侧是稍晚的长石石英砂岩。
  这两种岩石本身的磁性差异很大,更奇怪的是,这两种不同岩体的接触界面呈南北走向,并且位置也靠近明楼中轴线,开始时被误认为是墓道。  由于西侧岩石硬度强,开挖困难,专家根据宝城内的地质特征,认为不排除存在这样一种可能当年明孝陵的建筑工程主持者已注意到本地岩石的磁性差异,而修改了原有的施工方案。

  明孝陵地宫确实在独龙阜下,其墓道偏于宝城一侧做法,起因是什么,目前尚不可知,但这种制度一直影响到明代后来的帝陵规制。  如北京明十三陵中已发掘的定陵,其墓道人口便是偏向左侧,与孝陵墓道正好相反,但避免把墓道开在方城及宝城中轴线上却是它们共同遵循的法则。