葡萄设施栽培的目的和意义是什么?

全部回答

    为了提早或延迟葡萄成熟期,或避免雨季感病,在不适 合葡萄生长发育的季节或不适合某些品种露地栽培的地区,通过设施,人为创造适合葡萄生长发育的小气候条件, 进行葡萄生产的栽培形式,成为葡萄的设施栽培。
  设施栽 培按设施的功能分为促成栽培、延迟栽培、避雨栽培,由于葡萄生产的地域性和季节性很强,设施栽培具有重要意义。  调节了市场供应促成栽培可以使鲜食葡萄春季上市,延迟栽培可以让 消费者在元旦采摘鲜葡萄,使市场鲜食葡萄供应期增加了3个多月,既满足了市场的需要,又显著的提高了经济效 益。
  如北京通州地区采育镇,日光温室生产京秀葡萄,凉棚 延迟栽培的圣诞玫瑰葡萄,667 m2产量均达到1500 kg, 售价20〜30元/kg,产值倍增。  扩大了栽培区域在设施栽培条件下,可以通过各种环境条件的调控,延 长葡萄的生长期以及创造适合葡萄生长的环境条件。
  在黑龙江、吉林、内蒙古等我国北部地区,无霜期短,有效积温不 足,许多晚熟的优良品种不能正常成熟,发展受到限制。而 在秋季,采用简易的保护设施,可以让葡萄果实充分成熟,枝条进一步充实;在早春,通过设施增温,又可以让葡萄提前萌芽,提早上市,许多大粒优质的中晚熟品种在这些地区 获得成功。
    在南方多雨地区,采用塑料高拱棚避雨生产,许多原先因抗逆性差不能栽植的欧亚种葡萄,都表现良好,如 乍娜、香妃、失富罗莎等品种,都获得较好的产量和效益。 许多商品性特别优秀的名贵品种,如美人指等,为了提高产品档次,也采用了这种方式。