海竿钓有何技巧?

海竿钓有何技巧

全部回答

     使用海竿,主要是进行江、河、湖、海、库的远点垂钓。目前也常有海竿在 较大池塘申使用的。海竿钓不同于手竿钓的是,它可以把钓线准确地抛到几 十米乃至百米远的钓点。海竿投得远,首先要靠臂力和甩竿技巧,同时还要 靠竿尖软硬和鱼坠配置恰当,一般是硬尖配重坠、软尖配轻坠,才能甩起来得 心应手,否则不是抛不出去,就是折尖、切线。
     1。 竿、坠的配重目前我国市场上可以买到的海竿有两类,即伸缩内藏 式和插接式。伸缩内藏式又有大型和中、小型两种。大型伸缩竿,竿尖硬且 长(2。5米)。一般要配重坠(40 -50克)、粗线(0。
  4〜0。5毫米)。中小型伸 缩竿,竿尖较软,尖长1。5 ~2米,应配20克坠和0。  3毫米钓线。 插接式海竿,竿尖硬,竿体粗,一般配40 ~50克坠和较粗钓线。 海竿的坠,大多是活动式的,所以鱼吞钩时,线自由活动牵动竿尖作出反 应,这点和手竿不同,坠的大小一般不影响钩反应的灵敏度。
   2。 甩竿技巧用海竿,图的就是投准抛远,但是新的钓手,往往很难如 愿,关键在于掌握不好投甩的技术。  海竿投甩有上投式、斜投式和侧投式三 种基本姿势 。 (1) 抛投要领海竿多用糟食炸弹钩,诱饵团不宜太轻或太重,以30克左 右为最好。
  鱼坠配置得当十分重要,它能起到稳定钩、线和防止钓饵脱落的 作用。从竿尖到鱼坠下垂线不宜太长,有一米长即可,否则不能及时构成抛 物线,投得就会不稳、不准、不远。  但太短了也不行,因为这样摆幅太小,同样 也甩不远。
  投甩时,切忌用力过猛,关键在于动作要协调,臂投要有力,手握 竿指向目标,勿松手,勿摆动。同时松线时机要掌握好。最先食指,将线紧压 竿体上,与绕线轮箍成直角,线勿松动,这样可以起到起动摩擦力的作用。
  松 线时机决定着这种摩擦力是否适当。  因为这关系着初速的大小和方向、距 离。松线的最好时机为竿投至40。~45。角时,臂部爆发力刚要结束的一霎 那,压线的手指有被带了一下的感觉,这时松线只听到嗅的一声,其初速度可 达20米/秒,诱饵团在空中飞行4~5秒,即可达50 ~ 60米远。
   (2) 抛投方法 ① 上投式 方法:左脚在前,站稳,把钓竿笔直地挥过头顶上,左手肘完全伸直,一边 把身体重心移至左脚,一边挥竿,左手把竿尖尾部拉向腹部的方向,右手肘部 自然伸直,压下钓竿。
    当坠子通过头顶的瞬间,放开食指压住的钓线。从力 学角度看45。角抛得最远,但钓线在风的影响下会改变运行方向,因此以 40。角抛为宜。 优点:投点准确,初学者易掌握。 缺点: 钩在空中轨迹较短,钓竿的强力不能充分发挥。
   ② 侧投式 方法: 向肩侧的稍前方,左手置于身体前方高于肩部,并朝向目 标。  钓竿尖部几乎接触地面。一边把身体重心移’向已踏出的左脚,一边向 上移动,钓竿的前端挥出时,右手通过肩侧,一边扭动腰部,一边将右手压向 前方。
  身体重心移至左脚,左手用力下拉,当鱼坠通过头顶时,迅速放开食指 所压的钓线。完成投甩动作时,右手应同肩部呈水平位置。在投甩时,如发 现钓线投点偏左或偏右时,应调整放松钓线时间。  一般规律是:早放线会偏 右;晚放线会偏左,这样就能把方向调整过来了。
   优点:鱼坠在通行中形成轨迹较长,钓竿握幅大,投力强,投远效果好。 缺点:鱼坠摆动大,轨迹不稳定,较难掌握,不容易投准。 ③ 斜投式 方法:身体朝向目标,右手置于肩侧后,左手高于右手,置于肩部前方右 侧,呈背甩式。
    左脚向目标方向踏出,钓竿前端与水平面呈45。角倾斜。右 手通过肩部右上方挥竿,身体重心仍留在右脚。扭动腰部,使身体朝向目标 方向下压右手,下收左手至鱼坠通过头顶时,放开食指所压的钓线,左手收向 腹部方向,右手自然平伸。
   优点:鱼坠形成的运动轨迹,比上投法稍倾斜,其用力和腰的扭转都比较 自然,掌握熟练后,投得远,目标准,每次都能大致投向同一目标。   缺点:踏出脚步方式,对上身稳定,鱼坠飞行方向有很大影响,需要经常 练习才能使身体站稳,鱼坠飞行自如。
   除上述三种投抛方式外,还有跪姿、坐姿、单臂投等多种方法。 3。 诱饵用法海竿钓通常不用鱼漂,一般是3 ~6根竿同时摆开,其诱饵 悬挂有三种:第一种是炸弹组钩、玉米面食法。  其优点是面食团较大,能在水 中保持较长时间,这样可省去在竿很多的情况下,不致因钓饵失落而频繁提 竿、换食的麻烦,同时由于是组钩,所以可以一下钓到大小不同的鱼,而且鱼 吞钩后很难逃脱。
  第二种是葡萄钩玉米面食法。由一组4-6个小的平钩组 成葡萄状,每钩装一粒葡萄大球形玉米面饵,钩尖不露,以硬一些的面团为 宜,此法钓小鱼最佳。  第三种即炸弹组钩糟食法。由于糟食较湿且易散,人 水后散开呈菊花状,此法钓上层鱼最好,一般酸臭型糟食宜钓鲢、鳙鱼,酸性 糟食宜钓草鱼。
   4。 着点图形多竿垂钓,只有落点合适,分布恰当,才能多钓鱼,好起鱼。 若使用三根海竿,落点有四种,即左斜形、右斜形、前三角和后三角形。   前两种竖拦截线长,有一定宽度,易在纵向发现鱼群。
  后两种又称一远二近 或二远一近形。初钓时,三角形可稍大,以利捕捉鱼踪,尔后可缩小圆形集中 钓点。 若使用五根海竿,可使用扇形或月牙形,这种图形横拦截面较宽,能较快 地发现正面鱼道、鱼窝,也可增加遇到零星鱼的机会。
    也可采用梯形,此方式 落点密集,诱鱼效果好 。 如果钓鱼场人很多,只能使用1 ~2根海竿,则可以左、右、远、近有计划 地抛投,同样也能收到很好的战果。 5。 插竿方式使用海竿一般都有竿架。
  其插竿方式有三种:立式、斜式、 卧式。三种插法各有利弊,可因地制宜灵活掌握。   (1) 立式即海竿直立在岸边,与水面垂直。这种插法,操作起来不大方 便,有风时摆动较大,而且立不稳,抗风力差。
   (2) 斜式这是最常见的一种插竿方式,其与水面角度从30。一 60。都 行。这种插法无论是插竿、紧线还是提竿都比较方便,也好观察鱼情,上钩后 竿梢的反应也是很灵敏。  此法在1 一2级风时采用,风大了,抗风力显得较 差。
   卧式卧式插法采用者不多,又可分为横卧式和直卧式两种,其优点 甚多,应该提倡。 ① 横卧竿横向插放在岸边,与地面平行,尖梢高于地面,竿线呈70。~ 90。角。可以左卧,也可以右卧,以顺风为好。
  这种插法避风力强,使风浪对 竿、线的影响减少到最低程度。  同时,反应灵敏,便于观察,插放提竿都十分 简便。 ② 直卧将竿直插岸边,竿线呈一直线,竿与水面无角度或角度很小,鱼吞 钩后直接作用于线。
  从上钩率来看,横卧较直卧上钩率高。 三种方式比较,卧式好于斜式,斜式又好于立式。因为直插的立式在有 风时,竿线会发出嗡嗡响声,对上钩有影响。   6。 吞钩判断海竿垂钓一般没有鱼漂,判断吞钩多采用看线、看竿尖和 听铃三种方式。
   (1) 看线看线最灵敏,无论竿尖是硬是软,都容易识别。钓线斜人水中, 由竿尖到水面的这段风线呈弧形,当鱼吞钩时,抽动钓线,风线由抖动到绷 紧,这表示鱼已咬钩。若钓线细,钓小鱼时反应更为灵敏。
     (2) 看竿尖鱼吞钩后,钓线的反应传导到竿尖,当竿尖稍稍抖动时,表示 鱼刚刚咬钩,俗话称此为“小点头”。当抖幅在4 ~5厘米时,表示鱼已钩住, 正要逃遁,竿体常呈弓形,这又称“大点头”,应立即提竿。
   (3) 听铃为了更加直观,可以在竿梢上夹一个响铃,当小点头或大点头 时,即发出哨哨声响,呼唤钓主去提竿收鱼。   7。 提竿时机海竿远投底钓,鱼吞钩后不一定向湖心方向游去,而是有 三个移动可能,即一是拉线、二是移线、三是回线。
  反应到鱼竿上的基本形态 是: ① 拉线鱼吞钩后,鱼背向竿尖方向游去,进人拉线区,钓线被拉紧。此时 竿身弯曲,竿体大弯腰,竿尖颤动,连续点头,竿上小铃或声光设备会发出光 或声,可立即提竿。   ② 回线鱼吞钩后,向竿尖方向游来,进人回线区,使绷紧的钓线忽然松 弛,竿尖无反应,铃、灯也不发挥作用,观察到此况时,也应立即提竿。
   ③ 移线鱼吞钩后,沿圆周游动,进入移线区,此时钓线的方位角变移,线 不松弛,竿体无反应。这种现象往往持续不会很久,即出现回线或拉线,若不 抓紧时机提竿,鱼便会吐钩而去 。   8。
   手竿、海竿同窝钓在许多场合,钓手们大多是手竿、海竿同时带上, 在一个范围内一块垂钓效果很好。其要领是首先要选一个水深在4一5米, 爱窝鱼的钓位,其次是要打好窝子诱鱼、聚鱼。首次打“重窝”诱饵要多一 些,面积要大一些,以快速诱鱼进窝。
  以后再不断续窝,以便留住人窝之鱼。   接下来是搭配好手竿和海竿。一般是使用一根手竿,配1 一2根海竿为 宜。手竿拴双钩,海竿拴串钩、爆炸钩,为防止竿线缠绕,要将手竿从一侧抛 到窝点的中间,而将海竿从另一侧抛到窝点前方1 ~2米处。
  如使用5 ~6米 长的手竿定点打窝,海竿抛点则为10米左右。 钓饵可用曲酒泡玉米粒、甜香面饵、酒香面饵、蚯蚓等。  此法优点是一个 窝点使用两种竿,节省诱饵,能发挥手、海竿各自优势,大小鱼均能钓,趣味性 浓。
  手竿操作方便,上鱼快;海竿能收线、放线,遇到大鱼上钩遛鱼方便,上鱼 率也高。该方法适合中老年钓手定点钓。