无机盐(矿物质)的作用哪些?

全部回答

    无机盐(矿物质)的作用:钙是构成骨骼、牙齿的主要成分;促进血液凝结;帮助体内某些酶的活化;维持正常的神经传导、心跳节律、肌肉收缩、毛细血管渗透压和体内酸碱平衡。磷是构成牙齿、骨骼的主要成分;是许多酶系统的组成成分和激活剂。
  钾能维持体内水平衡、渗透压及酸碱平衡;增强肌肉的兴奋性、维持心跳的节律。  钠能维持体内水平衡、渗透压及酸碱平衡;增强肌肉的兴奋性。镁能激活体内多种酶;是心血管系统的保护因子;能维持体内的酸碱平衡和神经肌肉的应激性。

  铁能参与〇2、co2的运输;是血红蛋白、肌红蛋白和某些酶的组成成分。铜是含铜金属酶的组成成分;促进结缔组织的形成和骨骼的正常发育;维持中枢神经系统的健康。  锌是含锌金属和红细胞的组成成分;促进机体生长发育、组织再生;促进食欲;促进性器官和性机能的正常发育。