鸭传染性浆膜炎有何症状特征?

传染性浆膜炎有何症状特征?

全部回答

    鸭传染性浆膜炎潜伏期的长短与菌株的毒力、感染途径以及应 激等因素有关,一般为1~3天,有时长达1周左右。病程可分为 最急性、急性、亚急性和慢性。最急性病例通常看不到任何明显症状即突然死亡。
  急性病例多 见于2~3周龄的幼鸭,病程一般为1~3天。患鸭主要表现为精神 沉郁,厌食,离群,不愿走动或行动迟缓,甚至伏卧不起,翅下' 垂,衰弱,昏睡,咳嗽,打喷嚏。  眼鼻分泌物增多,眼有浆液性、 黏液性或脓性分泌物并常使眼眶周围的羽毛粘连,甚至脱落。
  鼻内流出浆液性或黏液性分泌物,分泌物凝结后堵塞鼻孔,使患鸭呼吸 困难。少数病例可见鼻窦明显扩张,部分患鸭缩颈或以嘴抵地,濒 死期神经症状明显(如头颈震颤、摇头或点头),呈角弓反张,尾 部摇摆,抽搐而死,也有部分患鸭临死前表现阵发性痉挛。
      日龄稍大的幼鸭(4~7周龄)多呈亚急性或慢性经过,病程 可达7天以上。主要表现为精神沉郁,厌食,腿软弱无力,不愿走 动,伏卧或呈犬坐姿势,共济失调,痉挛性点头或头左右摇摆,难 以维持躯体平衡。
  部分病例头颈歪斜,当遇到惊扰时,呈转圈运动 或倒退。有些患鸭跛行。病程稍长或发病未死的鸭往往发育不良, 生长迟缓。