帮忙!!!

我是中大04年新生,读临床医学(8年),请问上界师兄师姐,第一年课程怎样?要选修吗?

全部回答

上一届中大临床医学没有八年制,只有5年和7年,8年制的课程应该与7年制的相仿.7年制第一学期比较忙,大概有40多节课一周.但第二学期比较轻松,30节左右.其实每年都不同,通常是一个学期忙,一个学期比较轻松.去年课程含盖几乎所有的理科,文科比例很小.至于选修,大一通常不主张.即使有也只是学院指定的选修课.大二开始通常一学期选修3到4门.

    你好,很高兴能回答你的问题 下面就是我给出的答案,希望对你能有帮助!!!^_^ 如果还想查看更多的资料,请到: 临 床 医 学 课 程 简 介 临床医学课程简介 课程编号: 课程名称:内科学(Internal Medicine) 学时: 学分: 开课对象:医疗系、儿科系、卫生系、检验系、药学系等本科班及7年制学-硕连读班、医学留学生 任课教师:内科学教研室全体教师 课程类别:必修 先修课程:临床基础课 内容简介:《内科学》是临床医学的基础课程。
    与基础医学各科和临床各学科均有密切联系。包括6个专业:呼吸、心血管、血液、 消化、内分泌、肾病,专业教师分别担任课程。所包括范围很广,涉及人体各系统和器官的生理和病理过程,疾病的发生原因、发展过程、诊断方法和防治措施。
  用先进的医学思想和现代医学成就,系统传授内科学常见疾病的基本理论和基本知识,以及基本技能的训练。  有科主任分管教学工作,有常任教学组长和秘书负责教学的全面管理、安排及教研室建设。
  有强大的师资队伍,有一整套完善的教学制度,教学组织管理严谨,已全面开展多媒体教学。自1993年以来连续被评为校优秀课程,1999年被评为省级优秀课程。通过课程全面学习及临床实习,初步掌握内科常见病、多发病诊断要点及治疗原则,基本达到住院医师标准。
     课程编号: 课程名称:老年医学 学时:36 学分:2 课程类别:任选 内容简介:老年医学是医学科学中的一个新兴学科,包括老年基础医学、老年预防医学和老年临床医学等。
  由于老年人在机体的组织形态、生理功能、病理改变、临床诊断、治疗及预防保健等方面都具有特殊性,世界各国都对老年医学进行了深入的研究,取得许多重大成果。   本课程主要包括老年病理生理学、老年流行病学、老年预防保健与营养学、老年常见病与多发病的诊断和防治及老年康复医学等内容。
  课堂讲授以临床常见老年病为主,内容突出"老年"与"实用"的特点,并介绍最近国内老年医学研究的成果,使学生学得会、用得上。 课程编号: 课程名称:诊断学(Diagnostics )(包括物理诊断学和实验诊断学) 物理诊断学(Physical diagnostics ) 学时: 学分: 课程类别:必修 先修课程: 内容简介:物理诊断学包括诊断学中的问诊、症状学、体格检查和病历书写部分的教学和实验课,诊断学教研室有近五十年的教学历史,在教学过程中注重三基三严训练,为保证教学质量,选 取有丰富教学经验的教授和副教授上大班课,采用分段授课,统一制作多媒体教学课件和电子教案,图文并茂,每周主讲教师在上大班课前进行由全体教师参加的预讲和教评。
    同时发放多媒体教案笔记以提高学生的课堂听讲吸收能力。 实验课实行实验室带教辅导教师责任制,每周实验课前均由总辅导对辅导教师讲解并示教本次实验课的要求、要点和操作示范。
  为克服示教病例日 益难找等困难,强化学生的动手能力,在每个实验室 中装备了电视机、VCD播放机、电子心肺模拟器、肝脾触诊仪等 电化教学设备,播放由诊断教研室制作的电教片,利用电化教学手段达到 直观和标准化操作的效果。
     实验诊断学(Labaratory diagnostics) 学时: 学分: 内容简介:实验诊断学及心电图诊断学多年来一直坚持主讲教师负责制、集体预讲、集体备课、集体听课教评制度,坚持理论与实践的结合,率先在全校开展多媒体教学中比例棕100%,采用启发式教学,培养学生的独立思考能力,教研室制作大量心电图图片供实验课应用,并实行教学改革,用病例分析的方法将物理诊断、心电图诊断、实验诊断的内容用到疾病的诊断中,提高了学生学习诊断学的兴趣,使学生更易掌握所学内容,教学效果受到学生一致好评,多次被评为校级、省级优秀课程。
     实验诊断学所授 内容包括心电图诊断和实验诊断学,心电图诊断讲授正常心电图的分析、急性心肌梗死、心律失常、高钾、低钾等异常心电图的分析。实验诊断学讲授内容有血液常规检查、骨髓形态学检查、溶血性贫血检查、止血与凝血障碍的检查、尿粪常规检查、肝功能、肾功能检查、脑脊液的检查、常规生化检查等。

这是中山大学的官方网站 你可以查询到课表及选修课情况,祝你好运!