腊八蒜

怎样泡出好吃的腊八蒜?去年泡的腊八蒜不但不绿,吃起来也不脆有点像糖蒜。朋友说:用的醋不行,我用的是陈醋。请问:正确的方法应该怎样做。泡蒜用什么醋好?

全部回答

蒜“洗净风干、容器”广口瓶子(瓶口大些的)洗净风干。到腊月初八那天、先将蒜放入瓶子、约2/3处、然后将米醋倒入、离瓶口约两公分、然后将瓶盖拧紧、放在室内通风阴凉处、隔日转转瓶子、待到小年时(腊月二十三)将瓶子拿到太阳不直射的桌子上、还是每日转转瓶子(光合作用)、等到大年三十晚上吃饺子时打开、嘿:又绿又嫩、美!

不要用发芽长苗的,用饱满质量好些的,剥皮洗净沥后,像醋瓶大小放入两寸高已足够味道了,倒入醋,盖好盖,放到凉爽处,等到大年三十开封即可,告诉你一个秘密;醋用天津产的独流老醋,本身甜口的,泡好的腊八蒜呀,那叫好吃呀,别说了,我赶紧买蒜买醋准备去了。

       方法并不难。先准备材料,蒜用紫皮小蒜最好,通常的大个白蒜也不错,发芽或不发芽的都可以。将蒜洗净剥皮,稍加冲洗,晾干,个头太大的蒜瓣一切为二,放到瓶、罐、盆等可密封的容器中。
  要注意,蒜瓣和瓶内不能有生水,否则容易坏。如果家里人口味重,可在蒜瓣将干未干时撒上食盐,使其浸润入内。  但老李不建议这么做:一来会破坏成品绿蒜原有的清爽口感,二来多吃盐不利于健康。
     向贮蒜容器内加醋和凉开水,量以刚淹没蒜瓣为宜。500克蒜加200克至250克醋;凉开水的作用在于稀释醋,依口味调节,通常是水和醋基本等量。醋是制作绿蒜最要紧的配料,其所含的醋酸是蒜瓣变绿和出味的关键。
    用醋的种类没有限制,但以白米醋为佳:一来米醋腌的蒜色泽、口感好且健康,二来颜色较淡的米醋有利于新手观察蒜瓣变化过程。   通常与蒜一起泡的还有切成一寸长的葱白:数量不限,洗净晾干后随蒜置入容器。
  再撒进少量白糖以作调味,数量也依口味而定。   密封容器。  如果使用大罐头瓶,须将盖拧紧;用盆子、罐子的,可用塑料布将边缘扎严实,不要漏气。封口前,加入少许白酒,通常500克蒜用的白酒不超过50克。
     将容器放在背阴处,温度在0℃左右为宜。零下温度也好,低温并不会使蒜上冻,但要注意温度切不可高。   5天左右,蒜开始部分变绿,15天蒜就会全部变绿,腌制3周左右的绿蒜口感最好。
    老李说,容器见不见阳光无所谓,关键是温度要低,这就是“冻绿蒜”。“老规矩是在冬至当天冻蒜,也有在腊八当天冻的,都是取温度低这一点,也是为了正好在过年时吃上绿蒜。其实现在冻蒜正是时候,温度刚好,再说家里做冻蒜主要考虑怕发芽,再等就晚了。
  ”老李告诉我们。   他说,要是初次冻绿蒜,半月左右打开容器,“只怕口水当场就要流下来”:蒜瓣翠绿如翡翠,葱段也绿得鲜艳,蒜香、酒香直冲鼻端。  绿蒜祛除了蒜瓣的大部分辣味,吃起来酸、甜、辣正宜,鲜脆爽口。
  佐饺子,拌凉菜,或者盛一碟子单吃,无不让人食欲大增。   冻绿蒜还有更大的妙处。冬日里,大白菜帮子吃起来很不讨人喜欢,如果放得久,还会被层层剥了扔掉。老李有法子:待半月后蒜瓣变绿时,将切成条的白菜帮子乃至胡萝卜丝等放入腌蒜容器,腌制数日,其味道便如绿蒜一样美妙。
      吃饭时取出做冷盘,翠绿、洁白、艳红交相辉映,美不胜收。“这菜不沾一点油星,健康又美味。”老李说。   据老李介绍,制作绿蒜的传统在豫东、河北等地方很流行,洛阳人则是腌制糖蒜者居多。
  但绿蒜和糖蒜相比,口感更清冽,营养价值更高,还能解决老蒜如何利用的问题。另外,绿蒜的颜色好看,更易引起食欲。