有什么寓义了?它要告诫世人什么?

出埃及记的含义是什么?

全部回答

    这是一个非常有价值的问题。之所以有价值,是因为这个问题实际上是各个方面关注的焦点。对于"出埃及"这个宗教事件的含义,不同的人从不同的角度给予了不同的解读。 首先,从基督教神学的角度看出埃及记 基督教认为,出埃及记的含义就是神的救赎。
   所谓埃及,在属灵上的意义上,它就是指世界。  而且是一个罪的世界,人都会因他的自己罪里而死在这个世界的当中,并且没有一个人可以免得了的。而"出埃及",就是离开埃及,离开所谓罪的世界,离开死亡。
  因此,出埃及是表明神救赎工作的开始。 总之,从神学的角度看,上帝带领以色列人走出埃及,以及上帝在这一事件中所施展的种种神迹,证明了上帝的无所不能,并且表明了他对自己特选子民的无比慈爱。  因而基督徒把这一宗教事件看作耶稣基督将全人类由罪恶的深渊中拯救出来的预言的前景和一个具体步骤的初步实现。
   基督教借想告戒世人的就是这个意思。 但问题不仅止于这些。实际上还隐藏着很多的信息。 宗教学者从中也解读到一个重要的含义,那就是犹太教这个一神教产生的时代背景和具体过程。   因为考古证明,埃及是一个信仰多神教的民族。
  那么为什么跟随出埃及的摩西的以色列人却信仰上帝这个一神教呢?另一个问题是,以色列人为什么必须离开埃及呢?实际上他们至少可以在上帝的引导下让别人出埃及吧。 根据现代埃及的田野考古发现,在埃及的宗教历史上有一个非常短暂的在法老支持下的一神教时期。
    最终由于支持一神教法老的死亡和在多神教信徒的反扑中,一神教最终失败。剩余的教众为逃避追杀而离开埃及。田野考古中发现的被焚毁的一神教寺院,记录两个宗教争斗过程的石碑碑文以及相关的其他遗迹都证明了这个历史事件。
  那么这些逃离埃及的一神教信徒的去向呢?实际作出了回答。 另外一个事实是,中所记载的人类的世系和朝代,历史学家拿来和埃及法老的世系进行了比较。  结果是几乎相同。也就是说,中记载的人类的世系就是埃及法老的世系。
   那么根据的叙述以及考古的发现,宗教学者相信已经找到了以犹太教为代表的一神教的起源。也就是说包括基督教在内的一神教的最初源头可以追溯到埃及的那一段一神教历史。而且这个一神教的产生和发展实际上一直是和周边多神教信仰争斗中进行的。
    历史表明曾经统治犹太人的罗马帝国早期也是信仰多神教。 而历史学家则据此回答了以色列民族的起源之迷。因为以色列这个民族起源非常神秘,他们在以色列这个地区的考古遗迹证明以色列不是他们的发源地。
  有的学者认为以色列人是闪米特人的后裔。但DNA研究表明,他们和中东的各民族血缘更近。  基本上可以算做表兄弟。 因此,历史学家认为,犹太人在中照抄了埃及法老的世系,并且明确表明他们是这个世系的继承者,就说明犹太人实际上来自逃离埃及的那部分一神教的信徒。
  而摩西应该在埃及王朝中地位非常高。至少应该是地位最高的神职人员。 大体就是这些。 ------------------------------------------------------- 答 machen122 提问: 如果对这个问题有兴趣,可以找一本书看。
     书名:圣经之迷 副标题:摩西出埃及与犹太人起源 作者:加利。格林伯格 出版:光明日报出版社2001。1版 补充说明:加利。格林伯格为美国圣经考古学会会长,以及是全美埃及研究中心,美国考古学研究所,圣经文学研究会的成员。
   这个人对圣经考古学比较权威。   。

    一楼的不知是说法还是定论或权威说法。 根据圣经也确实可以发现是这样。首先埃及人就信奉多神,当上帝行神迹的时候法老没有让埃及神和祭祀出马,却让有所谓神通的“人”和上帝对抗最后失败,埃及神一直没有露面。
  埃及人对以色列人极为厌恶,不许他们拜自己唯一的神,他们要拜要到埃及人认为不妨碍他们的地方才可以。    上帝似乎对这个并不在意。却对亚洲的多神非常愤怒。

   据说是在叫什么了,想不起来了,就是20年代出土的那个18岁的法老的年代之前,是曾经有过一神信仰接着很快被禁止了。以色列的一支到埃及可能是那个时候最后一直做到宰相。 从出埃及的一路也可以看出一神教在人们心中还不巩固人们时时悖逆一神。

新的开始,人类新纪元的到来。