关于舰载预警机的设想

   众所周知,预警机特别是固定翼预警机是现代海空战的重要装备,有时候甚至直接决定了战争的胜负。 我国要发展航母编队,预警机是不可回避的问题,美式的固定翼预警机我们在短时间内可能无法获得,而苏(俄)式的预警直升机又无法完全满足航母编队的需求。 预警直升机之所以性能不足,最主要的原因是体积太小,无法装载更先进的设备。
  为此,小弟有个设想,是否可以发展类似V--22鱼鹰或者CH--47支奴干这样体积效大,又可以垂直起降的飞机来暂时充当舰载预警机呢? 以上只是小弟愚见,有不当之处,拜请给位高人指点雅正。谢谢!!。

全部回答

    我认为中国不需要航母!所以也就不需要舰载航母! 不要航母的理由如下: 国造航母的问题上我同意这种说法:最大的问题还是政治,技术有一点,经济问题现在已经不存在了(新浪爱问网名:千呼万唤始出来)。
  政治问题就是中国威胁论。持这种意见的人,我无需向之证明什么,说明什么与表白什么,因为你就是打一把菜刀,他也有借口说你有可能会用它来砍人。  说服这种人是我们口舌之内所解决不了的问题。
  不过我们还是要说,但目的是让更多的旁观者不受他们的误导,煸动,最终看清他们披着好像自己受到威胁的一身羊皮之下那一颗仍然幻想着对别国予取予夺的豺狼之心!技术问题一个!就是舰载飞机(包括战斗机与通用飞机)与舰载飞机的起降问题。
    我们无疑有这样的能力,但是我们还想要比较先进的解决这个问题,那就仍有许多因难需要克服。经济方面如果有问题多半是因为用美国的航母标准与美国的费用标准来想问题造成的。如果我们决心造航母那么这些都不是问题。
  反过来说,这些都不是问题了我们就要造航母吗?航母派的常见理由有以下几种: 一,大国形像。   二,联合国五大常任理事国就独中国没有,别人比我们傻? 三,航母不但可以用来打,还可以起到威慑做用。
   四,越来越大的能源需求,成为中国的一个命脉,需要航母来确保其安全。 五,随着中国经济的快速增长,我们有越来越多的海外利益需要维护。 六,解决中国海军腿短的问题,走向蓝海的基本条件, 七,对南海,东海,台湾等领土问题有帮助。
     八,航母即使对我们没有用,但有的是人要,我们性价比也有优势,还能卖着赚钱。 九,航母是制造业皇冠上的明珠,如能造成,则意义要大于航母本身,对我国产业整体水平提升将有很大做用! 十,反对造航母的是日本人(呵呵,玩笑) 。
  。。。。。 暂时只能想起这样几条,别的就不说了。  这些理由对不对的问题先放一边。令我不能忍受的是::为什么没有一条是从以下几方面来想问题: 一,我国未来所面临的最有可能的是那种类型的战争,这种战争需要航母吗? 二,在那种战争环境中航母所面临的主要的威胁是什么,, 三航母究竟有无能力在国家未来所可能面临的战争中生存,并且发挥人们对它所期望的做用! 四:,能生存。
    那它是不是最优选择,是不是唯一选择。 我的答案是: 一,最主要的就是在台海问题上要面对美日可能的干涉,而这不需要航母! 二,主要威胁就是以FA-18EF为首的美国航母舰载机联队,F-22,F-15J为首的美日远程岸基航空兵机群。
   三,中国航母在那种威胁下基本没有可能生存 四,这个问题就不存在。   最后从技术方面再来看说一下我个人的观点:航空母舰的弱点与面对的威胁-----操不完的心 一。
   公开,公然,公示。毫无隐蔽性可言。10万吨的排水量,20层楼高,方圆几十公里的编队。在对手这意味着暗箭的机会,而自己则只能是永远的明枪! 二。   进攻性武器,处于主动状态。
  这在对手则意味着可以设伏,自己则只能是防范,寻歼状态! 三。耗资巨大,人员多多,燃油多多,弹药多多。如果被击沉则损失不可承受,政治影响不可承受,社会不可承受。目标价 值巨大,这在敌人则意味着值得不惜一切代价都合算! 四。
    对手更加隐蔽,暗箭更阴,更快,更狠。 1。隐形战机+300公里射程,3倍音速,超低空飞行,隐身反舰导弹。双方的抗实际是一场距航母编队700~800公里空域的空战。
  双方条件对等,航母不在拥有与对其它水面舰艇时的空中优势,除了起降战机,其它的就是所谓的指挥与等消息! 2。  更加安静的潜水艇+潜射反舰导弹或重型线导雷。航母编队的立体反潜能力不可谓不强,但此时舰载战斗机不能有效参战。
  所以,在反潜方面只是具有更强的能力但不得不说是并没有本性上的区别!以上两种手段都可以有效抵消航母的空中优势!在这个意上航母=更大规模的舰队,而己! 总之,随着精确打击手段被越来越多的国家掌握。
    交战双方比的越来越多的是谁能在更好的隐蔽自己的同时能更远更早的发现对方。如同两个狙击手一样,谁的枪法都足够了,再好好不到那儿去而且意义也不大。比的是谁伪装的更好,伪装不好的一方,再好的枪法再强的身体素质在子弹的打击下区别不大! 总之,一招先,吃通天!信息化时代的做战要求先敌发现,先敌攻击,先敌击毁的原则下,航母已尽失两“先”! 不想在这里逐条批驳航母派对的理由了,最后打一个比方: 兵器就首先要从兵器的角度来看看它,如果连兵器能打,能打赢的价值都实现不了,你还能指望别的吗?什么卖钱啊?威慑啊?保这保那?不是扯淡吗?! 就像一个运动员一样,首先要有运动成绩,其它的如,奖金收入,形象代言,开发相关领域产品,对这项运动的发展有巨大推动等等做用才能谈得上,否则,有用吗?! 我的观点一句话,很简单:从技术角度 它能打吗?怎么个能打法? 它不能打,怎么个不能打法? 不说这个,去你的,还专家呢! 最后请看下图,请问航母如何对付以下攻击组合:上图FA-18EF"超级大黄蜂"+RATTLRS,下图F-22"猛禽"+RATTLRS。
    他们做战半径都在12000公里以上,RATTLRS射程超过900公里,速度最少3M。请问航母如何对之防御与进攻。
     航母编队除了舰载机外,还有什么装备能对之攻击(对方压根就不需要进入防空舰的防空导弹射程范围内!)?也就是说只能对以上两种组合发射的RATTLRS进行未段防御,那么请问是不是被动的?效果能如何,每一次都能成功?失手是什么后果? 攻击之,那就只有派出舰载机与之空战,那么这时航母与其编队是不是只是机场的做用与看客?! 如有不对之处,请各位多指正。

    经过了前苏联和俄罗斯数年的使用得出了结论,直升机并不适合做舰载预警机,因为受飞机载荷的影响装不了大功率雷达,且直升机留空时间短,飞的又低又慢,不适合做航母的预警飞机。V-22是不错,兼顾固定翼飞机和直升机的优点,但缺点也非常明显,那就是可靠率低,安全系数太低。
   现在的欧美国家大都是采用E-2“鹰眼”之类的涡浆飞机做预警机平台,技术成熟可靠,将来也不排除用小型喷气飞机或无人机做平台的可能。   我本人比较倾向于用大型无人机做预警机,像“全球鹰”之类的无人机,可以长时间留空侦察,且不会疲劳,成本也要比载人飞机低,但目前好像还没有能适合无人机用的预警雷达。
  不知道将来会不会出现。

  现在英国和俄罗斯分别装备了预警直升机。但是性能还是无法和固定翼预警机相媲美。 你的办法不失为解决问题的一个捷径,但是问题是。鱼鹰那样的飞机平台我们有吗??并且本身的设计气动力场很脆弱。根本无法加锅盖,,, 所以用平衡木或相控阵雷达是目前应该做的。
   支奴干之类大型直升机目前国内也是空白,并且由于直升机自己本身的原因,无法在航母上配备太多架。大型直升机高度惊人。本身升限和航程也制约他的发展。