啥是字符

全部回答

    字符常量是用单括号括起来的一个字符。 有两种表示方法: 一种是用该字符的图形符号,如'b' ,'y','*'。 另外还可以用字符的ASCII码表示,即用反斜符(\)开头,后跟字符的ASCII码,这种方法也称为转义序列表示法,具体方法是:有两种形式: 一种是用字符的八进制ASCII码,表示为:\ddd这里,ddd是八进制值。
     另一种使用字符的十六进制ASCII码值,表示为 \xhh  这里hh是两位十六进制值。 如:'A' ,'\101' 和 'x41'都表示同一个字符常量。   转义序列表示法还可以用来表示一些特殊字符,用来显示特殊符号或控制输出格式。
   下面是常用的特殊转义字符。  请查看图片: 。

  字符是可使用多种不同字符方案或代码页来表示的抽象实体。例如,Unicode UTF-16 编码将字符表示为 16 位整数序列,而 Unicode UTF-8 编码则将相同的字符表示为 8 位字节序列。
  公共语言运行库使用 Unicode UTF-16(Unicode 转换格式,16 位编码形式)表示字符。 针对公共语言运行库的应用程序使用编码将字符表式形式从本机字符方案映射至其他方案。
  应用程序使用解码将字符从非本机方案映射至本机方案。 。