站桩是站马步吗?有什么作用?

全部回答

扎功、练气、行意、合心。

站桩有什么作用? 增加跟节的稳固性.马步桩 是站桩的一种. 马步,步型的一种. 屈膝成马步,叫蹲马步,非站马步.

应该说马步属于桩的一种,不能说“站桩就是站马步”。我国武术流派众多,各家桩功也有差别。像形意拳的三体式,他也是一种桩功。八极拳的四六步桩。还有太极拳的定势都可以作为桩来练习。这样的例子还有很多。桩功作用一是内在,先不多说。二是外在练身体协调性、腿部支撑力、稳定平衡能力、还有就是提高一些部位的力量。 有遗漏了就请其他朋友补充了。

是.稳重心,武功德基本功