Excel中如何设置函数自动生成性别

在请教高手Excel中如何设置函数自动生成性别。见附表

全部回答

    根据身份证号码自动生成性别: 方法一: 在C列输入身份证号,在B列填写性别,可以在B2单元格中输入公式“=IF(MOD(IF(LEN(C2)=15,MID(C2,15,1),MID(C2,17,1)),2)=1,"男","女")”,其中: LEN(C2)=15:检查身份证号码的长度是否是15位。
     MID(C2,15,1):如果身份证号码的长度是15位,那么提取第15位的数字。 MID(C2,17,1):如果身份证号码的长度不是15位,即18位身份证号码,那么应该提取第17位的数字。
   MOD(IF(LEN(C2)=15,MID(C2,15,1),MID(C2,17,1)),2):用于得到给出数字除以指定数字后的余数,本例表示对提出来的数值除以2以后所得到的余数。   IF(MOD(IF(LEN(C2)=15,MID(C2,15,1),MID(C2,17,1)),2)=1,"男","女"):如果除以2以后的余数是1,那么B2单元格显示为“男”,否则显示为“女”。
   15位身份证,看最后一位,奇男偶女;18位的,看第17位数,也是奇男偶女。   方法二: 如果你是想在Excel表格中,从输入的身份证号码内让系统自动提取性别,可以输入以下公式: =IF(LEN(C2)=15,IF(MOD(MID(C2,15,1),2)=1,"男","女"),IF(MOD(MID(C2,17,1),2)=1,"男","女")) 公式内的“C2”代表的是输入身份证号码的单元格。

我在你原有文档上做了一下,你看看吧!希望符合你得要求:)

可以的,在B3中输入 =IF(NOT(S3),(IF(MOD(Q3,2),"男","女")),(IF(MOD(S3,2),"男","女")))

X是什么情况出现的呢? 我只是设置了15位和18位的输入及判断男女。 分格输入太落后了,我做了一个拆分的公式供你参考。