现在中国到底实行的是征兵制还是募兵制

法律规定是征兵制,实际操作又很像募兵制,晕~~~请言之有据,不知道就别乱说(不好意思,本人因为别人在问题里乱说反动言论,被删贴N回,呵呵)。

全部回答

  中国现在执行的是征兵制。就是每个适龄青年都有服兵役的义务。所以一般士兵称为义务兵。但是我国人口众多,实际并不需要每个适龄青年都服兵役。现在又是和平时期。许多青年人就业问题比较困难。所以希望当兵的人比需要的人多。
  所以实际上成了募兵制。部队需要的素质比较高的兵员还是非常缺乏。 在将来肯定是要向募兵制方向发展。在现代高技术条件下军队势必要走职业化道路。打仗不再是人海战术。人多了不过是炮灰。而更多的是依靠高技术兵器。
  这就需要有高素质的经验丰富的兵员。

现在是两者都有,义务兵在法律上是属于征兵。但到士官这一级就算是募兵了。

个人认为征兵制和募兵制都有其可取性。本国实行征兵制