二氧化碳与什么可以反应?

二氧化碳与什么可以反应?会产生出什么新物质?

全部回答

    多了去了!!! (1)与碱和水反应H2O+CO2=H2CO3 CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O所以碱不能暴露在空气中 Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O CO2+2KOH=K2CO3+H2O (2)与强还原性金属如Mg反应2Mg+CO2=[点燃]=2MgO+C所以活泼金属失火不能用水和CO2灭 (3)与碳酸盐反应生成碳酸氢盐,所以浑浊的石灰水再通入CO2又会澄清 K2CO3+H2O+CO2=2KHCO3 CaCO3+H2O+CO2=Ca(HCO3)2 BaCO3+H2O+CO2=Ba(HCO3)2 (4)与C反应C+CO2=[高温]=2CO所以过去烧煤时在炉里加C会使炉温下降并且会有蓝色火焰冒出(CO燃烧,还原反应吸热)。

楼上我补充一个与浓硫酸

1 CO2+H2O=H2CO3 2 C+CO2=2CO 3 CO2+Ca(OH)2=CaCO3+H2O

CO2+H2O=H2CO3二氧化碳与水生成碳酸.祝好!

很多啊,你没学过化学??