财产怎么清查?

全部回答

    财产清查是一项复杂而又细致的工作一般包括三个步骤: 1、清查组 财产清查前成立清查组,负责财产清查的组织和管理。其主要职责是,实施清查以前,合理安排清查工作;清查过程中,进行监督、检查和指导;清查结束后,提出处理意见和建议。
   2、准备工作 准备工作由清查小组负责安排主要包括:会计部门提供的完整、正确会计记录,财产管理部门将各种手续办理齐全、将实物整理整齐,并准备有关的衡量器具及清查所需的登记表。   3、进行清查 清查人员按清查组的计划和要求,进行清查。
    在清查财产物资时,应有财产物资的保管员在场,并登记盘点表;清查现金,应有出纳人员在场,并登记现金盘点报告表;清查银行存款,应将银行存款日记账和银行对账单核对,并记录“未达账项登记表”,必要时还可以到银行 4、查证 清查债权债务,可通过询证、函证进行核实,并登记“结算款项核对登记表”。