什么是股票投资风格指数?

全部回答

    股票投资风格指数就是对股票投资风格进行业绩评价的指数。比如,前面我们已经分析过,增长类股票和非增长类股票的基本特点有很大的不同。因而,专门投资于增长类或收益类股票的经理的业绩很大程度上取决于所选取股票类型的发展趋势,因而人们引入了风格指数的概念作为评价投资管理人业绩的标准。
     以公司成长性为标准设计的风格指数为例,在按照一定的指标,如市盈率和市净率指标将股票分为增长类和非增长类之后就可以按照一定的权重构建指数,反映各自的回报情况。风格指数可以使基金经理更清楚地了解某类股票在一定时间内的走向,其所起到的作用就象对市场状况有广泛代表性的标准普尔500种股票指数一样。
    相应地,这些指数为精确地评估投资经理管理增长类股票和收益类股票组成的投资组合的业绩提供了一个标准。